9月の半ばに再び台湾へ行ってきました。
midiの「和精油と日本の植物油脂講座」で扱っている17種類ほどの和精油の中でも、
とにかく実用的で、個人的にも旅には必ず持っていくのが「青森ヒバ精油」です。今回も持参。
その主成分の中でも代表格はツヨプセン、セドロール、そしてヒノキチオール。
このうちの「ヒノキチオール」が発見された台湾ヒノキの故郷、特に阿里山にはぜひ行ってみたいと思っていたところ、
「炭やきの会」の台湾研修で台湾ヒノキの蒸留所にも寄りますよ、というお話をいただいて参加させていただきました。
関空組は台湾桃園国際空港に到着後、松山空港に移動。
画像は松山空港です。
ここで羽田組と合流して再び飛行機に乗り台東へ移動しました。
台東にある「布農部落」。
ここで、桂竹の竹炭工房と精油の蒸留所を見学しました。
奥が深くて幅もある竹炭の釜。
詰めるのが本当に大変そうです。
ここでは台湾ヒノキのほか、クスノキやレモングラス、ティートリー 精油の蒸留が行われています。
メンテナンスで分解されている蒸留釜。
想像以上にきれいに洗浄されていました。
台湾ヒノキは、現在伐採が禁止されているので、台風などで倒れたり流れたりした木しか利用できません。
それらを使って椅子や机などの家具を作る時に出る端材を、細かくして精油が蒸留されます。
200kgほどが蒸留釜に入れる
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朝9時から15時頃まで5時間から6時間かけて蒸気を送りながら蒸留
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抽出後一晩置いてから、精油と蒸留水に分けて取り出す
台湾ヒノキの中でも良質の産地とされるのが、阿里山です。
海抜2500m
山頂へ向かう鉄道の窓からは、かつて伐採された跡の巨大な切り株がいくつも見えました。
明日は阿里山についてお届けします。
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