食べものや生活習慣を見直すことで
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自分の再生力を正しく知って、

正しく整える方法をお伝えします
心と体が若返る食生活と心の

健康コンシェルジュ:まりん

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「オメガ系」脂肪酸の油ってスゴイでしょう?

 

 

右差しといきなり言われても………と思う人は、

  昨日の投稿をどうぞ!

知ってますか? 「体を守る油」! そんなのってあるの? どうやって摂ったらいいの? | つよいカラダは波動でつくる! (ameblo.jp)

 

 

 

でも、「オメガ系」脂肪酸の油って熱に弱いから、炒めたい時は何を使ったらいいの?って誰でも思いますよね!

 

 

 

先日のおすすめ油選で「オメガ系」脂肪酸の油でも、「インカインチオイル」が、熱に強いと紹介しました。

 

 

 

それに加えて、「カメリナオイル」も「オメガ系」脂肪酸の油で熱に強い油です。

 

 

 

この種類の油は、香りが「えごま油」よりあるので、生で使うよりは、熱に強い特性を生かして、炒め物をする時に使うのが良いのかもしれません。

 

 

 

それから、もう一つ! 油の使い方のポイントをお伝えします!

 

 

 

「オメガ9系」脂肪酸のオリーブオイルを使っている人が多いのではないかしら?

 

 

 

 

 

 

アヒージョというイタリア料理は、たっぷりのオイルを使っていますね!

 

 

 

一度、本場のイタリア人がアヒージョを作っているところを、カウンター越しに見たことが有ります。

 

 

 

そのコックさんが、片時も離れず、プライパンに油を注ぎ熱を入れて、マッシュルームを調理していたのが印象に残っています。

 

 

 

今思い起こすと、今から話す「煙点」と関わりがあるのではないかと思うのです。



揚げ物や加熱調理に使う時は、「煙点」っていうのを知っておくといいですよ!



「煙点」ってのは、油が加熱されて煙を出し始める温度のことで、この温度を超えると油が酸化し始めるのです!



油の酸化は老化を早めるから!NG!



オリーブオイルで炒める時は、中温までがおすすめなんです!

 

 

 

先ほどのコックさんも、火加減に何度も注意を払っていました。ウインク



最後に、油は食事のバランスの一部だから、他の栄養素との組み合わせも考えるといいですよ。



野菜やたんぱく質と一緒に摂ると、栄養バランスが整って体にもいい影響を与えてくれるんです。



バランスの取れた食事と良質な油を摂って、健康的で美しい体を手に入れましょう!



 

 ■「オメガ3系」脂肪酸の油の効果  ・頭が良くなる
 ・細胞膜が柔らかくなって肌や体の老化防止
 ・脂質異常症予防
 ・赤血球が柔らかくなって血栓ができるのを防ぐ
 ・抗がん作用
 ・抗炎症作用
 ・アレルギーの改善

 


 

右差しちょっとした注意点としては、保存方法!

「オメガ3」は、非常にデリケートな油です。

 

光や熱、酸素に敏感で、劣化しやすい性質を持っているので、冷暗所で密閉容器に入れて保存するのがお勧め!




油は、【最もお金をかけるべき食品】と言われています。



是非、バランスの取れた食事に欠かせない良質な油として、積極的に摂ってみてくださいね!ウインク

 

 

 

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