昨日漬けたキムチ、
いい感じに水分が上がって来ました!!
あと2日くらい経ったら食べてみようかな。わくわく
そして明日からの食糧、おせち作りも朝から進行中。(並行して大掃除も。)
炊飯器でたこの柔らか煮
あっという間に出来上がり。
竹串で刺したらめちゃくちゃ柔らかくなってた
ふりの柚庵焼き
柚子は夫の実家のもの。
こちらもトースターにお任せで楽ちん。
初挑戦した栗きんとん
私も子も甘ったらしいのが苦手なので、
こちらにも柚子の搾り汁を入れて爽やかな感じにしてみました
全部できたので、あとは盛り付けるだけ←一番苦手なやつ
さて、大晦日ということで今年一年の私的トピックス!
家計簿をつけ始めた
卒婚を意識し始めてまず最初に必要だと思ったのがお金。
めんどくさがりで数字が苦手なので、家計簿は今まで挫折してたのですが、、
マネーフォワードMEという優れもののおかげで、挫折せずに続けることができました笑
普段無料で使っているのですが、つい先日からプレミアムプランが2ヶ月無料お試しが始まったので早速使ってます。
これで、来月出る一年間の収支把握も楽ちんになったはず!
やはりお金の流れの見える化をするだけで、グッと無駄遣いが減った気がします。始めてよかった!
資格を2つ取得!
今年の5月にFP3級を、11月に簿記3級を取得しました。
この一年は、勉強よくしたなーと我ながら思います。
現在FP2級の勉強中、来年5月受験を目指してます。
投資を始めてみた!
最後の一年ながら、つみたてNISAを始めました。
ここで書いたように、早く始めれば良かったな〜
と思いましたが、個別株(単元未満株)の購入含めて、
来年の新NISAへのいい準備運動になったかな。
ヨガを始めた!
虚弱体質の私に、職場の人がピラティスを勧めてくれたのですが、
それがきっかけでヨガに通い出しました。
月2回くらいですが、
全くの素人ということもあり、ついていくので必死で、頭の中が雑念から解放されるような感覚です。
来年も続けます
韓国料理!
今年はヨンジョン先生の韓国料理に通うことができました!
YouTubeで観ていた憧れの先生に実際にお会いできて感無量でしたし、
太陽のような先生の人柄で、ますます先生と韓国料理が大好きに!
今年一番作ったのは、やっぱりこのチャプチェかな。
来年も、もっとレパートリーが増えるといいな。
というわけで、今年は卒婚を意識し出したことで、
いろんな新しいことに挑戦することができました。
来年も自分の人生を豊かにする、という前向きな気持ちでいろんなことに目を向けていきたいです。
今年こんな拙い日記を読んでくださった方、ありがとうございます。
みなさまどうぞ良いお年をお迎えください