前回はご家庭の鍋ベスト20位~11位
まで怒濤のお鍋ラッシュをお送りして参りました。
今回は、続き
「ご家庭の鍋🍲ベスト10 」
をお送りいたします!
栄えある栄光の一位はいかに?!
それでは、いきます!
🙋
ご家庭の鍋、10位は味噌鍋です!
食材というか、スープがメインの鍋ですね。
みそって、食べると体も心も喜んでいるのが分ります。
庶民のみかた、もやしさんも味噌に良く合う。
からだにも、お財布にも優しいお鍋ができそうです。
ただ、加熱する際には少し注意が必要☝️
味噌を熱しすぎと、65℃以上でタンパク質が分解して旨み成分が溶ける出にくく
なるそうですし、90℃以上でアルコール成分が飛んでしまうです。
乳酸菌も酵素も熱に弱い成分で、
味噌の中にいる酵素・乳酸菌は50度以上になると、激減ー死滅してしまうのだとか……。
でも、菌は死んでしまっても、
✨善玉菌の餌になる✨そうですので
無駄にはなりません!
味噌本来の味や、健康効果を求めるのであれば
食べる直前に溶かしいれるなど、
ひと工夫が必要ということ……ですね。
おでんは、シーズンに絶対1回は食べたい鍋
自分は、すでに2回食べてます🍢
鍋という認識はなかったのですが、
たしかに、おでんも鍋で煮ているので、鍋ですね。
でも、先述したとおり、
おでんの大根はレームダック化して
栄養がないと言われております。
さらに、おでんに必須の練りものは、
ほとんど添加物も練り込まれているので
オーガニック生活者は、具材の選定も考えなければなりません。。
でも、簡単で すぐおしいんですよね……🍢
自分は、一時期ハマってて よくちゃんこ屋さんに行ってました。
お相撲さんが経営しているらしいのですが、
お相撲さんが作るちゃんこ……とか聞くとそれだけで、おいしく聞えますよね。
自分が食べたのは、塩ベースでした。
鶏肉とか、さっぱりしている中にも、出汁が効いておいしかったな~…。🍲
これも、自分よく作ってました!
最初は、家で味噌ベースのモツ煮込み的なものから始めたのですが、
もつ鍋やさんで醤油ベースを食べてから
そここらは醤油が多くなりました。
ネットでうまい、モツ煮込みがあるんですよ。
キャベツとニラは必須ですよね。
もつは、糖質も低く、
美肌効果、免疫力のUP、疲労回復、皮膚粘膜の強化などの嬉しい健康効果が期待できるそう。
ただ、プリン体が多いそうなので食べすぎには注意したいですね。
◎ホルモンの呼び名の由来は
放るもん、医学のホルモン、ギリシャ語のホルマオとか
色々な説があるみたいです💁
※巻末で自分がよく食べていた もつ鍋載せておきます。
あまり、健康にいいとは言い難いので、おすすめとはいきませんが……
これは、鍋枠にとらわれることなく、
安定感抜群に "好きなたべもの" に
ランクインしてくる料理でもありますよね。
ちょっと良いことがあった日には、
ちょっとお高いお肉で舌鼓。
間違いありません。
自分は、前回も言ったように、
11位の豚バラミルフィーユ推しなので
しゃぶしゃぶ用のお肉がきても、
白菜に巻き付ける自信があります 笑
以前は、
しゃぶしゃぶの際には、ごまだれが好きで
よく絡めて食べていたのですが、ラベルを見て驚愕……やめました。😨
今は、自分でブレンドしたゆずポンで食べます。
これと、醤油でイケます☆
自分は1:1で混ぜてますが、醤油多めのほうが市販品の味に近い気がします。
ゆずぽんの代わりに、シークワサーでも美味しかったです。
クワーサーは、これこらの風邪対策、健康管理に活躍する万能調味料ですね![]()
これも、間違いない…
豚か牛か…迷うところです。
自分が行く直売所に春菊がよく
置いてあるので、お肉がお安くなってたら、
今日くらいは良いよね…
頑張ってるんだもん。。。![]()
と なんやよく分からない言い訳をして
すき焼きにします。
なんでしょうね、高いものを食べる時の
あの罪悪感って 笑
割り下と牛肉の脂、🍳たまごが絡んだあの
味は癖になります。
これも、近年は人気のようですね。
ヘルシーな豆乳で煮込んだとあって、
お野菜も摂れて…ということで
人気なようですね。
ただ、健康情報界隈では、豆乳はどうなん? という意見も
チラホラありますので、気になる人はペンディングですかね。。
でも、
豆乳に含まれるという毒素の中で
消化管を傷つけるという、レクチンは加熱することで、減るそうです。
ここでは、90°以上加熱すると急速に活性を失ったと紹介する記事がありました☟
https://www.fujifoundation.or.jp/report/pdf/020/20_059.pdf
一番いいのは、発酵が安全とおもいますが、
そこまで気にするほどではない
との意見も多くあります。
自分は、たまになら食べちゃいますかね🍲![]()
ここから…
BEST3!
湯で煮て食すっ!
シンプルイズベスト
これが、鍋の基本です。
食材からでた味だけで 勝負する水炊きは
具の選定が決め手。
オーガニック生活者は、腕の見せ所ではないでしょうか?
自分は、いい豆腐が手に入った時には、
水で豆腐だけを沸騰させて食べています。
それは、湯豆腐だろ…![]()
よく水炊きとの違いを指摘される 寄せ鍋。
☝️辞書によると、寄せ鍋は、
”鍋料理の一種。
汁をたっぷり入れた鍋に白身の魚や鳥肉・貝・野菜などを取り合わせて入れ,煮ながら食べるもの。”
と定義されているようですが、
実際は、
鍋に醤油や酒、みりんなどを入れて味を整えることが多いようなので、
鍋に味付けをしているか否かが、
水炊きとの違いということ……ではないでしょうか。
違ってたらすいません…
なので、
つけ汁はシンプルなものが多いそうで
薬味だけだったりもするようです。
そして、栄光の第一位は、キムチ鍋でございます! おめでとうございます!
韓国ブームの後押しが大きいようにも思えますが、この寒い時期は、芯から温まる唐辛子が効いたキムチ鍋が恋しいですね。
冬にはもってこいの鍋料理です🍲
⭕️栄養素的には加熱しない方がいい
キムチには、乳酸菌やビタミンB群などが含まれています。
乳酸菌は、免疫力UPや コレステロールをさげる、便秘の改善など効果があります。
ビタミンB群は、
タンパク質や糖質、脂質の代謝に関わっている栄養素で、体の代謝を促してくれます。
ただ、これも、ほかの鍋同様に
熱に弱いそうなので、栄養素重視ならば常温以下で食べるのが望ましいようです。
⭕️カプサイシンは加熱してもOK
これに対して、
唐辛子のカプサイシンは、加熱しても大丈夫
だそうです。
カプサイシンは、
血圧やコレステロールをさげる働き、
疲労回復、冷え性や便秘の改善など
うれしい健康効果があるのだそう。
さらに胃の粘膜を保護して、
胃潰瘍になりにくくなる効果も
あるのだとか。
これは意外でしたね……
辛いのがOKな人は、
少量を適度に摂るとよいそうです。
カプサイシンは、単独で食べると摂取効率が悪いそうなのですが
油と一緒に摂ると、吸収効率が上がるそうなので
キムチ鍋に豚肉を入れるのはシンデレラマッチですね🌶️
🍲むすびに🍲
みなさんのお好きな
鍋は何位でしたでしょうか。
いや~、ふだん意識していなかったですが、
鍋ってこんなに種類があったのですね。
ベスト20ってことは、それ以外にも沢山あるってことですよね……
ほかに思い浮かびますか?
自分は、出されてはじめて
「あっ、これもあったか!」
と思いながら見ておりました。
やっぱり、鍋でもなんでもそうですが、
どーしても、自分の好きなものに片寄りがちですよね。
そして、色んな鍋をみて思ったことは、
加熱で栄養素が飛んでしまう…ということ。
味噌やキムチの乳酸菌がいなくなってしまう…
これは、なんともさびしい結果でした……。
ただ、
加熱してもOKな栄養素もありましたから、
鍋のときは、そこらへんをうまく調整するのが
鍋奉行の腕の見せ所💪ではないかと
思いました。
これから、迫り来る冬、
あつあつ♨️のお鍋パワーで乗り越えましょう!🍲
さっき7位のもつ鍋で言った、以前自分がハマってた
お店です↓
脂もすごいし、スープも多分良くないので……
おすすめはし難いですが……うまいです。。
冷凍ですぐ使えて、たまに食べる分には便利です⭐︎
スープ500円なので、スーパーでもつ買ってきて
入れるだけで、お店の味です。
スープをたくさん飲む人、〆を存分に楽しみたい人は+1コ買うと良いです。
キャンプで振る舞ったら、評判よかったですよ♪
これ初めて知りました…
なんか、有名みたいですね。
どうやって遊ぶのでしょうか、、、











