沖縄と言えば、シークワーサー。

 

土産物には、

シークワーサー風味のお菓子

とか 定番になってますよね。

 

 

 

 

 

自分は、

沖縄のアンテナショップなどを見かけると

 

つい、

シークワーサーの原液を探してしまいます。

 

 

 

 

 

 

シー(酸っぱい)

クワーサー(食わす)

という意味の通り、

 

強い酸味がありますが、暑い夏にはこれが 

 

たまらないのです。

 

 

 

 

 

炭酸で割ると、

🍹シュワシュワ

クワーサーの酸味が混ざり合い……

 体中がスカッとします☀️

 

 

 

 

 

クワーサーのジュースやお菓子も

食べたいのですが、

 

そういうのは、

添加物モリモリのことが多いので

 

「いやいや、

さすがにコレは……」

と思いながら 買ったりしています。

 

 

 

買うんかい……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そんなシークワーサーには、

 

 

疲労回復のクエン酸や、ビタミン、

血流を改善する ヘスペリジン…

 

 

 

などなど

様々な栄養が詰まっていますが、

 

その中でも、昨今

注目されているのは、ノビレチン!

 

 

 

 

 

 

ノビレチンは

 

◦アルツハイマー・メタボリックシンドロームの

予防、

 

◦アレルギー・炎症や痛みの抑制効果、

糖尿病の予防が期待されていたり

 

◦発がん抑制作用、

◦慢性リュウマチの予防や治療にも効果があったり……

 

すごい健康効果があるのですが、、、

 

 

 

 

 

なんと、

コロナ感染を抑える効果”まで 

あるらしいのです……。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

去年、

琉球大学と北里大学、大村智記念研究所が

5年間に渡るノビレチンの研究結果を

発表しました。

 

朝日デジタルさんが記事にしていたので、

一部を抜粋して ご紹介させていただきます↓

 

 

 

 

「シークヮーサーの皮にコロナ感染を抑える効果。」
   

 

沖縄タイムス

 

 

 
 

 

"琉球大と北里大大村智記念研究所が28日、沖縄県庁で会見を開き、シークヮーサーの皮に多く含まれる物質「ノビレチン」に新型コロナウイルスの感染抑制効果があるとの研究結果を発表した。両大によると世界で初めての発見。"


 

" 両大は新たな産業を創出する研究事業で、県の委託を受けて2017年度から5年間研究。県内の植物や海洋生物、微生物など1万を超えるサンプルを調べた結果、22年3月ごろにノビレチンがコロナの抑制効果を持っていることを突き止めた。特許も出願済み。"
 
 

" 会見で北里大・大村智記念研究所の花木秀明医学博士は「他のかんきつ類と比べ、シークヮーサーは10培近くのノビレチンが含まれている。コロナを減少させ、増やさない効果が期待できる」と説明した。"
  

 

 

 詳しくは💁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

前に

お茶のカテキンもコロナ予防効果があることは、

ご紹介させていただきましたが

 

 

 

シークワーサーにも感染予防効果がある

というのは、吉報🌸ですね*

 

 

 

 

 

最近、コロナも流行ってきているようですが、

 こういった身近な天然の食品で予防が

できるので、あれば安心で試しやすいです。

 

 

 

 

 

ノビレチンは、外敵から身を守るために

作られる苦味成分のようです。

 

 

 

やっぱり、果物の皮ってすごい……。

みかんの皮も漢方として使われていたようですが、シークワーサーも昔から使われてきたようですね。

 

 

 

 

 

今後のさらなる研究と、

シークワーサーの活用に期待しましょう!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                          \自称シークヮーサーソムリエが熟考した/

​おすすめの 1杯🍺

 

 

 

 

 

シークワーサーは、

北は奄美南は台湾で生産地が少なく

日本では、99%が沖縄産なのだそう。

 

そんな沖縄でも、生産量が一番多いのは

大宜味村なのだそうですが、

 

ノビレチンが一番多いのは、

↓名護産のシークヮーサーとの情報が

ありました(*1)

 

 

 

 

 

 

*1   オリオンビールHPによると2016年に

機能性成分の「ノビレチン」が他の産地に比べて多いとの

新聞発表があったとのこと。

あくまで当時のオリオンさん見解です。

隠された効能に驚き!沖縄県産「シークヮーサー」の魅力とは…? – オリオンストーリー (orionbeer.co.jp)

 

 

 

ノビレチンを少しでも多く!

というかたは、

試してみてもいいかもですね。

 

 

 

 

 

 

 

ただ、

 

大宜味村のシークワーサーも含有量が多いとの

情報もありましたし、

 

程度の差はあっても、

ほかの食べものと比べたら

シークワーサー自体が

ノビレチンの量がダントツですからね。

 

11倍って‥

まさに、桁違い。。

 

 

 なので、

自分は、そこは気にしない方針です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自分的には、味でコレを推しています。

 

 

 

 

 

 

 

たまに、飽きたら これを挟む。

レモンのような酸っぱさが好きなら、おすすめ。

 

 

 

最初は、これで探しました。

お見合い気分で 合うものを探したい人には、

この飲み比べセット。

 

 

 

 

 

ビビビっ!  

ときちゃった人には、 これ1本。

(でも、お得なのは、間違いなく5本セットです。 )

 

 

 

 完熟はほとんど、沖縄県内で消費してしまうので、出回ることが少ないそうですが、

酸っぱいのが苦手な方は、完熟おすすめ⭐︎

 

 

 

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※選ぶ際は、ジュースとかは、

添加物入っていたりするので気をつけてください。

成分の劣化や、ペットボトルの成分溶出の可能性から、容器は瓶をおすすめします。

原液でも、レビュー数 上位に出てきたもので

酸化防止剤(ビタミンC)とか使っていた商品も あったので、原料表記にもお気をつけください。

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このPV。

爽やかで好きなのですが、

なんか夢に出てきそう…