


本来の梅干しは、原材料がシンプル
・梅
以上です🙋
スーパーの梅干しの原材料
では、スーパーの梅干しの原材料をみてみましょう。
・梅
・食塩
・しそ
・水飴
・酒精
・野菜色素
・クエン酸
・アミノ酸
・甘味料
・スクラロース
・アスパルテーム
・果糖ブドウ糖液糖
・香料
・ビタミンB1(実は合成保存料)
……and more 💫
なんでやんねんっ!:(;゙゚'ω゚'):
と突っ込みたくなるような多さ。
このすべてが入っているわけではないのですが、
スーパーで売ってる梅干しで、よく見かける原材料一覧です。
これで、「おいしそー!」 と思う人はほぼ
いないでしょう……。
でも、
本来梅・塩・シソでできる梅干しになんで、
こんな多くの調味料がいるのだろうか……
そこには、こんなわけがあるようです。
減塩のために添加物を入れる?
本来の梅干しは、塩辛く酸っぱいものです。
でも、それでは広く消費者に受け入れられない。
”塩辛いのはからだに悪い”
という思いは 多くの人たちの中に
あると思います。
そもそも、塩辛いものが嫌いな人も多くいます。
そこで☝️
メーカーは、多くの人に受け入れられるように
梅を塩水に浸して、
塩を抜いた減塩梅を作ったワケです。
※これを脱塩という
↓
でも、
梅干しは塩分があるから保存性が高まって、長く日持ちがするワケです。
塩を抜いた梅は、
塩辛くなくなった代わりに、保存性が悪くなってしまいます。
そこでメーカーさんは、
「じゃー、いっちょ保存料使こうちゃるか…😈」
となり…
さらに、
水に浸けているもんですから、
梅の香りもうまみも抜けて
味も落ちてしまいます。
なので、
「ほな、調味料も使こうとこか…😈」
となる らしいのです。。
なんで関西弁やねん…
減塩の代償として、
保存料や調味料など
添加物が使われているワケなんですね。
添加物でも安全ならいいのだけれど…
そうやって、添加物を入れて、減塩になって味も保存性も高められた梅干し。
メリットは大きいように思えます。
でも、果たして、それは安全と言えるでしょうか?
添加物じたい、
体に悪いと言い続けている研究者や現場の人もいますし、
安全とお墨付きをもらって世に出ても、
覆ることも多々あります。
なるべくなら、摂りたくはないですよね…
実際に、梅干しにも使われることがある
アスパルテームは、
30年間も使われ続けてきたのに、
2023年7月にWHO(世界保健機関)が
”やっぱり危ないかも”と言い出しました。
それでも、日本では平然と使われていますが……。
why,japanese people…
その他にも、
添加物の原材料自体が遺伝子組み換えであったり、そこに農薬の問題があったり
ダブル、トリプルパンチ……で 危ぶない。。
危険でなくとも、よく分からないものは
なるべく口にしたくないですよね。
キャッチフレーズに騙されない
よく、スーパーで売ってる梅干しに
"昔ながらの"
とか
"おばあちゃんが作った"
などの キャッチフレーズが書かれてますが、
ウラを見ると、"アスパルテーム"とか
記載があったりするんですよね……
知らないときは、ふ〜ん と思ってましたが、
知ってからは、
「おばあちゃんがアスパルテームなんて使うか!ボケェ
((((;゚Д゚)))))))」
と ちゃんと突っ込めるようになりました。
魔女でもアスパルテームなんか
使いませんよね……
実際スーパーで調査をすると、スクラロースが多く使われていましたが、これも危ないと言われる添加物。。 ん〜…
できるなら、スーパーでこんな突っ込みを
しなくていい世の中になってほしい…と
心から思いました。
さいごに
いかがでしたでしょうか?
自分は、小さい頃から、自家製の梅干しで育ちましたので
スーパーの梅干しは違和感があって、そんなに好きではないのですが
🐟🍯かつお梅やはちみつ梅…とかいうやつは、確かに食べやすいですよね。
売れる理由も分かります。
ただ、
それで健康を害してしまうとなると、
代償は大きすぎます。
たまになら、自分も食べることはありますが
日々の食卓で 毎日食べるものは
やはり、こだわりたいです。
それに、
おばあちゃんが…と謳っている商品に
アスパルテーム(スクラロース)が入っているなんて これこそ優良誤認と思います😤
おばあちゃん詐欺です。。
添加物の神様と言われる、阿部司先生もおっしゃってますが、売場では手首の運動で
商品のウラガワを見る癖をつけたいですね。
まぁ、、
そういう経緯があって、自分は梅干しを干すに
至ったわけですが、
やってみると面白かったです。
たしかに、少しだけ面倒くさかったですが 笑
干す過程もやり始めると、一個一個手塩にかけて育ててるみたいで愛着が湧きますし、
あんなカタイただの果実が、いつも食べている
梅干しになる……という感動は
塩で漬けてるだけに、喜びもひと塩でした。
…
作る暇がなくても、毎日食べる人は
無添加の梅干がよいと思います。
健康第一、安全な梅干しで
これからの夏を乗り越えましょう♪
自分は、
ここのお店の南高梅で 梅干作りました。
kg数が選べます
できているもので、安全な梅も取り扱っているそうです↓
※これは、類い稀なる奇跡の"大丈夫なはちみつ梅"
ここのは、安心して買えます。
添加物のほかに、梅じたいも無農薬のものは必須と思います。皮ごと食べますからね。
干しカゴは、コレを買いました。
小さいほう。
自分が使ったえびら 梅3kgがちょうどでした。プラは簡単ですが、梅干しのクエン酸で成分が溶け出さないか……ちょっと心配だったので
昔ながらの竹製にしました。
お高いですか、野菜とかも干しているので
スペースがある方にはおすすめです。
スペースがない人で、ちょい干ししたいなら
こんなのもあります。
梅はかなり少量でないと厳しいかもですが、野菜とかをチョイ干しするのには、いいですよ。

