市販のものは、高い。

家で作れば、安い。



だから、節約術では

よく、自炊がおすすめされている。



 

なので、

なんでも、作れば

安く済むと思ってたんです。








そして、

作れば、お安いのはもちろん、

材料も選べるから

安心安全。

そう思ってました。






だから、

苦労しても これからは


手作りをするのだ。



安くて安心安全なオーガニックライフを

満喫するのだ。







そう、心に決めました。


なので、梅干を作ったり、



色々チャレンジ

し始めた昨今なのですが…












レモン汁は、買ったほうがいいかも

と思いました。


というのも、自分で作ったレモン汁の

ストックが手間と時間が掛かる割に

使いづらかったから なんです。








​自分の失敗談



自分が失敗したお話として……

これを作りました

レモンの搾り汁を 凍らしたものです。


サクマ式ドロップスみたい…






3時間くらい搾り作業をして、

🍋製氷のトレーにレモン汁を流して、

冷凍庫に入れたり、出したりして


あくせく して作った

レモンと汗の結晶です。


心なしか、酸っぱさの奥に

塩っぱさを感じるのは、おいどんの汗の匂いですたい。

※冗談です。













この

固まらせたやつを、ジップロックに

まとめて入れて置いたのですが…


大っきくなっちゃった…


レモン丸ごと 凍らしたみたくなってますが……







コレ☝︎がコウ☟


1粒が、袋の中で固まって

大っきくなっちゃったんです。。





まるで、スノーボール⛄️

資産もこんな感じで大っきくなったらいいんですけどね……。










しかも、

袋の中は霜だらけ、猫灰だらけ。


なんだっけ…それ。。








で、使う時は

この様に、醤油を垂らしたりして

自然解凍で 使いますが






なにせ、

面倒くさぃ……(;´д`)



カキフライの 

レモン醤油に使いたかったのですが









氷が溶けるまで、時間掛かるから

牡蠣が冷めちゃうし、


そのまま食べたら、シャリシャリして

新食感が気持ち悪かった……


つまりは、使いずらい。。







作る時も3時間くらい搾って

腱鞘炎になっちゃったし……




残りの皮は、切って蜂蜜漬けにして、

毎日食べてたら

嫌いになりかけたし……




使うときも、雪解け待ちで

使いづらい……







なので、大変ご迷惑をお掛けして

申し訳ないのですが…

自分、レモン汁搾るの

やめようと思います……。




誰も困らないと思うよ……







それで、

調べたら、無農薬レモンの汁も

そんなにお高くない……




700mlも入ってる…

これ一本買っておけば、しばらく待ちそうだし、無理なりに搾らなくても、オガニックライフ満喫できそうと 思いました。



レモン汁って、意外にちょくちょく 

使いますからね。






残りがあるので、

しばらくは

マイ汁氷を使うことになりそうですが……



この汁氷も、自分が作った かわいい結晶たちです。苦労しても作りましたからね。


出来の悪い子ほど、可愛い…という感じですので

大切に使おうと思います。




なので、最近はこの汁氷を使い切るべく

シャリシャリの新食感に合う食材、

探してます。



夏なら、なにかありそうですけどね…


すだちそば みたいなのとか。



春なら、

パスタ…とかいいのか…



菜の花のペペロンチーノに 汁氷

ありかも…ですね。🪷















輪切りのストックは冷凍してます。

瓦そばやレモン鍋、レモンティーなどレモンが主役の料理は意外と多いですよね。


皮がと食べたり、入れたりするものだから

無農薬、せめて有機のラインは守りたいですね。







今、過去最安更新中っ!
半額です。

ダージリンは、レモンかミルクか迷います。


※この有機JASの紅茶、

今回スーパーセールで頼んで届きました。

自分のは、

賞味期限が2024年6月まで でした。

すぐ飲むなら、気にしない人はお得です!

ご参考までに!


























卒業シーズン…ですね🌸