前回、揚げ物の 不健康効果について書きました。
悪いとは、分かっていたものの、
え…そんなに…… と書きながら怖くなっていました。
フライドポテト食べたら、死亡率が2倍にあがるってね……
たらふく食べていました……
そこで、その不健康を帳消しにするために、
慌てて 健康になるものを探しました。
ん~ これは……だめか。
これは? ん~弱いな……
これでもない、 あれでもない、
それでもない、、、、
・・・
だぁ~ もう、
だめだ〜((((;゚Д゚)))))))
このままでは、我が身があぶない……
ブログの更新も 間に合わない……
と思って、 ふと机を見たら
綺麗な緑色をした
緑茶が置いてある ではありませんか……
自分で置いたんだけど…
まぁ…健康には良いとは 言うよね。。。
いちおう、調べてみるか……
と思い、調べたら ある研究結果が目に止まりました。
え、そんなに…健康効果があるの??
け、、、健康効果の宝石箱や:(;゙゚'ω゚'):!🍵
ということで、今回は前回の揚げ物の
不健康効果を 打ち消すべく
緑茶のすごい🍵健康効果
をお伝えいたします。
\それでは、行きますっ!🙋/
🍵緑茶は、健康リスクを減らす
2015年5月の国立がん研究センターの研究によると、
緑茶を飲む習慣が健康リスクを減らして、長寿命につながる効果がある とのことです。
がんや循環器の病気に罹っていない、40~69才の男女9万人を19年間追跡調査したこの研究では、緑茶を飲む量が多くなるほど、死亡率が下がることが分かった そうです。
健康にいいとは、知っていたけど……
ちゃんと調査結果があるとは、知らなかった……
心臓・脳・呼吸器系の 病気リスクが減った
この研究では、 ガンによる死亡は関係がみられなかったものの、
心臓・脳・呼吸器系の病気のリスクが減った と結論づけています。
日本人の死因トップ5には 入ってくる病気のリスクが減るという結果は、大きいですね。
この研究は、沖縄から秋田県まで男女9万人を 19年間も調べているので、説得力がありそうですね。
具体的になにがいいの?
じゃ~具体的には、なにがどういいの?
と思い、調べてみました。
緑茶には、以下のような効果があるそうです。
カテキン
抗酸化作用、抗ウィルス作用、抗菌作用。
血圧・血糖値の抑制、 腸内環境改善、肝臓の保護、虫歯予防、口臭を抑える。
脂肪燃焼促進、発がん抑制効果も期待される。
テアニン
リラックス効果、ストレス軽減。
カフェイン
覚醒効果、脂肪燃焼効果。
その他
ビタミンC、ビタミンE、βカロテン、葉酸、フッ素、GABA なども含まれているそうです。
そして、「べにふうき」という品種のカテキンには
アレルギー症状を抑える効果もあるそうです。
※日本の7割くらいは、やぶ北という品種だそうですので、数的には少ないようです。
こういった栄養素の複合的な効果によって、
心臓・脳・呼吸器系の病気のリスクが減って、死亡率をさげるわけですね。
さいごに
いかがでしたでしょうか。
国立がん研究センターの行った研究結果では、死亡率が減るという結果でした。
いつも、食後には緑茶を欠かさずに飲んでいる私としては 嬉しい研究結果でした。
脂肪燃焼効果もあるとのことですので、油ものを食べた後には一緒に飲みたいですね。
いや~ 揚げ物のショッキングな結果を受けて、焦っていましたが
緑茶という救世主をみつけました。
捨てる神あれば、救う神ありですね。
…使い方合ってる?
でも、こうしてみると、効果がカテキンのところにギューっと詰まっている印象を受けますよね。
実は、カテキンにはここには 書き切れない
すごい健康効果があるそうで……
若返りの抗酸化作用に、
免疫強化の腸内環境改善……ect,,
そこで! 次回は、緑茶と言えばカテキン!
カテキンの健康効果について お送りいたします。
※今回は効能全体verでした。
活性酸素も
カテキンの抗酸化作用には降参か?!
カテキン増刊号、こうご期待☆
この前の、記事でもご紹介したペットボトルで作るお茶です。味が選べます。味変で残りの暑さ凌ぎましょう🍵
ただ、農薬の問題は分からないので各自ご検討ください。
自分は、急須のお茶と併用して飲んでます。
詳しくは↓コチラ🙋