みなさん、

揚げ物は好きですか?

 

 

 

 

自分は、

揚げたてのとんかつが大好きです。

 



 

サクッとした衣に絡まったソースで、ご飯をかき込む。

 

そこに、赤だしのしじみの味噌汁と 付け合わせのキャベツ……

 

 

くぅ~っ!

 

 

 

 

 





唐揚げも おいしい。

 最近の出店ラッシュは目を見張るものがありますよね。

これも、また揚げたてはうまいんですよね~  そのまま 食べてもいいですが、

 

塩こしょうにレモンがいいですね!    


 

 

 

 

 



 



白身魚のフライも大好きです。

某チェーン店の

タルタルソースをかけて、のり弁と一緒にほおばる 至福のとき。

 

 

 

 






ファミレスの ポテトフライをシェアして食べるのも 定番ですよね。

最初は、塩で。  

飽きてきたら、ケチャップ、マスタードを足して パクッと。

 

 

 

 



 

あぁ~…

どうして、揚げ物ってこんなにも 魅力的なのでしょう!🤩

 

 

思い出しただけで、よだれが止まりません。

 

 

 

 

 



 

おっ今回は、揚げ物の健康効果かい?

 

と思われた方、ごめんなさい……

 

 




揚げ物が

からだにいいわけないでしょー

٩( ᐛ )و






今回は、そんな


「揚げ物の 不健康効果について」

です。  

     ズーン……

 


揚げ物好きな あなた  覚悟してください……

 

 

  

   


自分で書いていて恐ろしくなる

 揚げ物の不健康効果

 

 

 

 

\それでは、いきますっ!🙋‍♂️/

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 


 

揚げ物を食べる人は、死亡率8%アップ

 

アメリカのアイオワ大学の研究によると、揚げ物をまったく食べない人に比べ

揚げ物を1日1回以上食べる人は、死亡率が8%上がることがわかったそうです。

 

この研究の対象者である 

成人の約25~36%は、毎日ファーストフード店の揚げ物を食べているそうなので

そのまま 日本人に当てはめられないのですが、揚げ物好きな人は要注意です。

 

 

日本では、ファーストフードに毎日行く人は希でしょうけど、

コンビニ横のフライドチキンが日課になっている方、いませんか?

 


「チキンは、大丈夫でしょ……」

「鶏だからまだ ヘルシーでしょ…… 」

  と思っている あなた  

そのチキンが危ないんです。。

 

   え?!(・・;)

 

 







フライドチキンは13%アップ

 



揚げ物全体でみると、死亡率8%アップとのことでしたが、フライドチキンに限ってみると

なんと、全体の死亡率は13%もアップしたとのことです。

心臓血管の病気に至っては、12%アップ。

 

気軽にレジ横のチキンをついで買いしていた

過去を持つ私としては、

ゾクッとする数字でした……。

 

 

 

 

あのレジ横って、手軽だからつい手がでちゃう……

 一時期フランクフルトにはまっていましたが、ソーセージ自体も体に悪いと言われていますから

あれは、さらによくなかったことでしょう。。

 


松木豊さんじゃないけど、

「それ、はやくいってよ……」と思ってしまいました。

 

 

 

 

 





フライドフィッシュ7%アップ

 




もう、アップして嬉しくない数値をみるのは、

つらいですが……

フライドフィッシュの全体の死亡率は、

7%アップとのことでした。

 


「あ~でも、やっぱさすが、魚だね!  

フライドチキンと比べると全然低い……」

と思いきや

 心臓血管疾患での死亡率は、13%アップ

です……。

 

 白身魚のフライでタルタル信者のみなさま、

お察しいたします…… 

   

自分も魚だからってことで、

よく食べてたのは

ナイショです…

 

 

    



 


 

フライドポテトは2倍




ちなみに、違う研究ではありますが、 

2017年6月に米臨床栄養学会誌に掲載された

研究では、揚げたジャガイモを週に2回以上食べている人の死亡率が2倍程度(1.95倍)にあがったらしいです。

 

に、2倍?!   倍……

  ば、倍返しだっ!(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

 

 



仲間で1つの山盛りポテトをシェアしあった

 青春を思い出すと ゾッとします…

過去に戻れるなら、少しでも、多めに食べようとしていた自分を止めたい…




ちなみに   

フライドポテトの他に、ポテトチップスも理論的には同じのようです。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なぜ、揚げ物がからだに悪い?


 


まー…体に悪いのはわかったし、今までだって

なんとな~くは分かっていた。

 

じゃあ、具体的になにが悪いの? と思い、調べてみると、主に以下のような物質が含まれるから だと思われます。↓

 

 

 



トランス脂肪酸

脳の障害、生殖異常、発がん性、心臓病、動脈効果、その他の疾患

に影響があると世界で厳しく規制されている物質です。

 

 

アクリルアミド

野菜、イモ類などの食材を

揚げる、焼くなど高温調理すると発生する。

(120°以上で発生し易いらしい)

 2002年スウェーデンの動物研究、2007年のオランダのヒトへの研究で

発がん性を指摘されている。

 


オメガ6

揚げ物には、植物油が多く使われていますが、これにはオメガ6が多く含まれていて

過剰に摂取すると からだを老化させる原因になるのだとか。

 


AGEs(終末糖化産物)

からだの焦げと言われるAGEsは、高温調理することでも作られます。

タンパク質にべったりと糖が絡みつき、老化させます。

 


 


その他にも、酸化した油で作られる

過酸化脂質は、がんや動脈硬化を引き起こすとも言われています。

オメガ6(リノール酸)は酸化しやすいので、過酸化脂質を作り易い点にも注意が必要です。

 

 

 

 

 

 

 


 

それでも、揚げもの食べたいっ!  






それでも、揚げ物が食べたい!

という人は話を聞いていたのでしょうか……

と思いつつも

 

じぶんも書きながら、

食べたくなっていたりもします……

 




人間というのは、なんて愚かな生き物なのでしょうか。。

 

 

 

だって、しょうがないじゃないか…(ㆀ˘・з・˘)  にんげんだもの。

 

えなりくんは、絶対そんなこと

言いませんが…

 


まぁ、欲に抗うのは難しいですからね。

たまに食べるのは、仕方がないと思います。





ただ、

それでも食べるには

被害を最小にするべきと思います。


ポテトの

死亡率2倍にアップは、見逃がせません……

 

 






 

​被害を最小限にする




では、

 

なるべく害を最小限とどめる 

対策……それは、

 

 

"油を選ぶ "という方法に尽きるのでは 

ないかと思います。

 

 

もう高温で揚げている時点で害なのですが、

それは揚げもの の宿命なので……

致し方なし…

 

 

 



植物油を避ける

植物油が、これらの害に大きく関わっていると言われているので、

ならば、それ以外の オリーブオイルやココナッツオイルなど を選ぶといいと思います。

 

 


油の絞り方で選ぶ

抽出法は、作る過程で悪いものが作られるので、  圧搾法や一番搾りと書かれたものを選ぶ。

 

 


外食をしない

植物油は、酸化しやすく日持ちが悪い。

しかし、外食の油はコスト的にいちいち新しい油にはできない。

そこで、水素を添加するのだそうですが、これが…トランス脂肪酸を生むのだそう。。。

 これが、外食がからだに悪い要因のひとつなんですね。





ゴチャゴチャ言いましたが、

 まぁ、端的にいうと

害を最小に留めるなら、

家でからだに優しい油であげる!

 ことだと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さいごに

 

いや~ うすうすは、分かっていましたが…… なんということでしょうか……  

 

こんなに体に悪いと分かっていたら、

もうちょっと控えていたのですが、

過去には戻れません。 ※今現在の技術でわ…

 


ですので、

これからは 揚げものを摂取する回数を減らして、なるべくヘルシーな油での調理に勤しむこととします。。

 

 

 

あ、でも、これらの研究も因果関係を証明したもの(そうですよとは、言い切ってはいない)

ではありませんので、その点はご留意ください。

油のチョイスや、食物自体の影響など、突っ込みどころはあるそうなので。


 


とは言っても、

なんとなくは

関連があると推測できる研究結果なので、揚げ物は自重しながら楽しむのが吉でしょう。

 

 


 

 

そして、

一番いいのは、揚げ物の記事はみないことです。

 

見たら、食べたくなるのが人情です。

 

視界から遠ざけておくというのも、一つの方法でしょう。

 

 


 

自分も

不健康ですよ~ といいながら

書いていたら ……

とても とんかつを食べたくなってきました 笑

 



 

魅惑の揚げ物…  

食べたい気持ちと健康 うまく付き合っていきましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 




 

 ちなみに、

自分は、米油で揚げています。


これは、YouTuberのお医者さんの動画にも出ていました。

もっと、いい油もありますが

費用対効果として優秀と思います。






ポリ容器の成分が溶けるのが心配な人は、紙パックがいいと思います。

 




なんでも、高くなっているので、

ヘルシーライフもお値段と相談しながらですね。


自分は、最低ラインは植物油を

避けて、米油なんじゃないかな〜と思っております。