少し前に

「養殖ではなく、天然の魚。
それも、小魚を食べるといい」
 
という 内容の記事を書きました

 

 

 

その理由は、養殖魚の抗菌剤 や 水銀の蓄積

があるから という理由でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

でも、

 

 

福島第一原発の処理水、海洋放出開始 初回は17日間で7800トン - 日本経済新聞 (nikkei.com)

 

もう…それどころ ではない…

 

 

 



 

 

正直、分からないです。

科学的に…いや、

事実的にあぶないのか

 or 

あぶなくないのか…。

 

はたまた、 

まだあぶなくないのか or まだまだあぶないのか…

 

 


 

 

 

 

 

ただ、Twitter(X)では、こんなのが話題になっていました↓

 

 

https://x.com/bwkzhvxtlwnlsxd/status/1694537695085883777?s=46&t=mFHye3ximN5gKZn3UuSRww

 

確かに。アルプス処理水…あたかも清らかな天然水のイメージがある。

人はイメージ先行で判断してしまいがちなので、

クリーンな名前をつけたのだろうか。。

 

 

 

 


 

 

中国の報道官は、

「安全なら海洋放出の必要はなく、

安全でないなら流してはならない。」

という趣旨のことを 言ったというが、         

 

 的確で言い返せない。。  

 その一事をもっては…

 

 

 

 

 

 

 

そして、

オーガニック生活者の一番の関心事、


海洋放出される処理水の中身

 

トリチウムのみではなく、その他の放射性物質の重金属も入っているそう。

そして、問題はその重金属は生物濃縮される  のだとか。


つまり…水銀の問題と同じ…。


 

食物連鎖によって、濃縮された重金属を

 

最後は、人間がいただきます…


omg…_| ̄|○

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

肉はホルモン剤に抗生物質、 


小麦のグルテンは体に悪い、


野菜は農薬まみれ、

 

米も順次、放射線米。

 

その上、お魚まで… …

 

日本人は、

一体なにを食べればいいのでしょうか

 



 

そこら辺の草でも食っておけとでも、言うのでしょうか。

 

 

 

 

 


 

 

そして、風評被害もあります。

 

事実中国は日本からの海産物の輸入を全面停止にしました。


中国に輸出するホタテ業者は9割の仕事がなくなったとニュースでやってました。

 


それだけでなく、

水産漁業のダメージは、この先 甚大なものになるかと予想されます。

 

 

 

 

 

 

 

貯蔵できる容量の98%を使ってしまっているため、来年の2月くらいには満タンになってしまうから 

 

放出ということらしいですが……

 

 

ん〜……どうなのでしょう。

 

 

 


 

東電は、被害が出た分は賠償すると言っているそうですが、

 

回復困難なことに関しては

 

もっと、議論を重ねるべき と思いました。