こんにちは
『健やかで笑顔あふれる
日々の暮らしのお手伝い』
という理念のもと、福井県福井市で
牛乳・乳製品とお水を宅配する会社、
けんこーやを経営しています
内田光紀(ウチダミツノリ)です
昨日は日曜日だったので、
家族サービスということで、
ここへランチへ行ってきました。
最近の私のイチオシの1つ、
我が家の近所にある、
本格インドカレーのお店、
『ニラムパレス』さんです。
無性にカレーが食べたくなったのですが、
やっぱり安定の美味しさでした
カレーは私の好物でもあるんですが、
カレーを食べると、
免疫力がアップするって
知ってましたか?
実は、免疫細胞の主原料は、
タンパク質なんです。
免疫細胞の寿命はとても短く、
絶えず体内で作り続けられますが、
主原料であるタンパク質が不足すると、
免疫細胞の生産量が落ちてしまうんです
で、このタンパク質とカレーに
どんな関係があるのか
その秘密は、カレーの黄色、
カレーに使われる
代表的なスパイスにあります。
それは…
ターメリックです‼
和名をウコンともいい、
昔から漢方薬としても重用された、
とても栄養価の高い多年草の一種です。
ウコンと言えばこれが有名で、
二日酔い防止のイメージだけですが、
このウコンの主成分であるクルクミンが、
免疫細胞の主原料となるタンパク質を、
体内で3倍程度に増やしてくれるんです
私が子供の頃に見た戦隊ものに、
こんなキャラクターがいましたが、
カレーばっかり食べている彼は、
さぞかし免疫力が高かったでしょう(笑)
しかし普通の人であれば、
いくら免疫力を高めるためとはいえ、
毎日カレーは、ちとキツイですよね。
カレーが好物の私でも、
毎日となると勘弁です
でも、免疫力アップのためには、
毎日。良質のタンパク質を
摂る必要があります。
ということで、
そろそろこのブログでもお馴染みの
ミルクタンパク質たっぷりの
『ミルクでしっかりからだにチカラ』
コレを毎日飲んで、
たまにカレーも食べる(笑)
これでアナタの免疫力アップも
間違いなし‼