こんにちは
『健やかで笑顔あふれる
日々の暮らしのお手伝い』
という理念のもと、福井県福井市で
牛乳・乳製品とお水を宅配する会社、
けんこーやを経営しています
内田光紀(ウチダミツノリ)です
今日は七五三ですね
私も子供の頃に、羽織袴を着せられて、
神社へお参りをした記憶があります。
今では神社よりも、
もっぱら写真館のようですが…
さて、七五三と言えば思い出すのが、
コレですね
縁起物の千歳飴です。
でもコレって、全部食べなくて、
結局、
余っちゃうんですよねぇ~
縁起物なので、捨てるに捨てれなくて、
冷蔵庫の中で、気がついたら
カッチカチなぁ~んてことも…
そこで今日のブログでは、
どうしても余っちゃう
千歳飴を使ったスイーツを紹介しますね
千歳飴を使ったミルクプリンです
作り方はと~っても簡単
お鍋に牛乳を張って、
火にかけて温めます。
牛乳が温まってきたら沸騰する前に、
細かく刻んだ千歳飴を鍋に投入。
後は弱火から中火で、
牛乳が煮立たないように
千歳飴を煮溶かして行きます。
千歳飴が全部煮溶けたら、
火を止めて、甘味を確認します。
甘味が足りないようであれば、
お好みで砂糖を加えます。
最後にゼラチンを混ぜて、
適当な容器に移します。
粗熱を冷ましたら、
冷蔵庫で2~3時間冷やし固めて
出来上がり
お手軽で美味しいので、
是非とも作ってみて下さい
今日も何となく女子力高い内容ですが、
今日はここまで。
最後まで読んで下さり、
ありがとうございます
それじゃまた明日