先週の土曜日は旦那さまの
剣道の審査会で愛知県へ
本当はお祝い会のはずだったんだけど
名古屋市内から高速道路で1時間。
知多半島にお泊まりしてきました
今回お世話になったお宿は
ホテル小野浦さん
建物は正直古い!
昭和感さえありますが
この日は大雨にもかかわらず
沢山のお客さんが泊っていて
車のナンバーを見ると
ほとんどが名古屋から
1時間ぐらいのところを
わざわざお泊まりに来るのは
皆さんお料理が目当て
とにかく食べきれないほどの
超豪華料理にただただびっくりでした
お席は両隣が完全に仕切られた
半個室のほぼプライベート空間
ちなみに魚介類は全て
知多半島で獲れた食材です
ヒラメの薄造りは一匹まるごと?
食べても食べても減りません
鮑は踊り食い!動いてました
バター焼きで
これだけでも充分なのに
煮魚は大きなメバル
最初はビールを頂きましたが
ここでお魚に合う地酒を
知多半島には「知多牛」という
ブランド牛があります
これはその希少部位のミスジ
鉄板焼きで頂きます
何か大きさのわかるものと一緒に
撮れば良かった巨大な大海老フライ
蛸しゃぶしゃぶに
知多牛のしゃぶしゃぶ
茶碗蒸しもどこぞのパークの
冷蔵品を温めるだけとは違います
最初に出てきた伊勢海老は
身の部分をお刺身で食べて
残りはお汁にしてくれました
お出しも美味しかったですが
殻の部分にもまだまだ食べれるところが
たくさんあって満足
ここまで凄い量ですが
和食って結構食べれちゃうんですね
全然余裕!
と思っていたらこれでやられた
最後に穴子の釜めしです
お茶碗たっぷり二杯分あって
出汁もついて最後はお茶漬けに
流石に食べきれず
半分は旦那さまの胃の中へ
お写真撮り忘れましたが
この後には別腹のデザートも
旦那さまは私の釜めしが効いたらしく
お腹がはち切れる~ってうんうん唸って
そのまま朝まで寝ちゃいました
この後も宴のはずでしたが
寝たのは夜の9時
前日も移動で大変だったからね
温泉も楽しんだお宿の様子は
次回に紹介します
つづく。。。
ホテルの詳細についてはこちらから
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