お泊りディズニー
2021バースデーイン続きです。
前回のお話はこちら
旦那様からのサプライズディナー
エンパイアグリルの
「プレシャスアニバーサリープラン」
前菜と一緒にシャンパンや
オリジナルカクテルを楽しんだ後は
お魚料理、そしてメインディッシュへと
進んでいきます。
ところでこのメニューによると
メインディッシュは
「シグネチャープレート」
なにそれ
と思ってググってみると
シグネチャーは「署名」の意味だけど
レストランでは「看板料理」
という意味で使うみたい。
さてさてエンパイアグリルの
「看板料理」とはどんなメニューでしょう。
今回のお話の最後に紹介しますので
お楽しみに。
スカンピとは手長エビの種類だそうです。
そしてオゼイユとは葉っぱ。
カダイフは麺みたいな
細い小麦粉で出来た食材。
中はふわふわ外はカリッカリッで
めちゃくちゃ香ばしいこのお料理は
クリュスタッセソース
(甲殻類を使ったソース)
とオランデーズソースの2種類を
味変しながら楽しめます。
魚介類で2品続きます。
メバルのポワレです。
手前の赤い塊は
生ハムのコンフィチュール
コンフィチュールは果物などを
ジャムのようにして
保存性を高めたものですが
これに生ハムを加えたもの。
既に生ハム感はありません。
緑色のはクレソンのピュレ。
そしてそして
ついにエンパイアの
看板料理の登場です
それはこの状態でワゴンに乗って
テーブルの横まで運ばれてきます。
プレートを石焼?
でもプレートはまな板に乗ってるから
直接じゃないのかな?
でも蓋までが熱々のようです。
そして蓋を開けると
じゃじゃーん!!!
メキシカンな感じの
これぞカリフォルニア料理
エンパイアグリルの真骨頂です。
これは二人分なので
その場でキャストさんが
お皿に取り分けてくれます。
もう滅多に体験できない
演出だけで大興奮!
ハーブとスパイスでグリルした
仔牛肉です。
付け合わせには万願寺唐辛子と
季節感たっぷりのタケノコ
トマトソースと
ザータルスパイスをお好みで。
あれ?このザータルスパイスの
下に入ってたの何だっけ?
写真はあるけど全然覚えてない
マスタードかな?
ほんとごめんなさい
覚えているのは
このお肉が脂っこくないのに
とてつも無くやわらかくて
今までどのディズニーレストランでも
味わったことのないくらいの
最高ランクだったこと!
これがエンパイアグリルの
シグネチャープレート
そのお味はしっかりと
記憶に刻まれました。
次回はおまちかね。
このプラン限定の
記念日スペシャルデザートです。
つづく。。。
お泊りディズニー
アンバサダーホテルのレストラン
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