最近の ☆ 朝メシ ♪ | 燃える ☆ 美食 ♪

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  おうちゴハン/外食その他、気ままに綴ったブログです【 笑 】♪
 

 

 皆さん、ごきげんよう。


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 実は4月頃から、朝メシだけは炭水化物を食べるようになった( 笑 )。



 今までは週末( 休日 )のラーメン以外は完全に炭水化物カットで、朝もプロテインだけで済ませていたけど、お酒の量を減らしたら起きた時に空腹感を大きく感じるようになって・・・。


 それから朝はカロリーの摂取よりもタンパク質を重視していたし、それよりもトイレ等のデトックス作用に身体が働いているのに、空腹でもないのに無理してカロリーを摂る必要も無いとも思っていたのね。


 それがある日、朝に非常~に腹が減った為、久しぶりに麦を炊いて・・・、





 納豆ごはんにしたら、バチクソ美味かった【 笑 】!!

 ちなみに Ken-G. にとっての米粒は、100% “ 麦 ”

 麦ごはんに加える、その麦だけを炊いて食べるのが大好きだし、栄養・カロリー的にも体にイイので・・・、




 週末や休日の時間がある時には、炊飯器満タン:5合分を炊いて、1食ずつラッピングして冷凍庫で保存🎵

 ちなみに麦3合に水5合が丁度良い炊き加減かナ( 笑 )

 で、麦だけだとタンパク質が無いから、必ず納豆は付けて、それから朝食ならではのご飯のお供が美味しくて、毎日の楽しみになったので、以下に紹介



 納豆 + 明太子、うま


 山形のだし + 納豆 + 明太子、うま


 山形のだし + 納豆、うま


 残りの麦にイカ塩辛、うま

 
 納豆 + 桃屋の梅干しペースト + 佃煮海苔、うま


 納豆 + 大根おろし、うま


 納豆 + イカ塩辛、うま


 納豆に海苔佃煮と梅干しペーストを混ぜちゃって、うま


 納豆海苔佃煮梅干しペースト + イカ塩辛、うま


 納豆 + イカ塩辛 + キムチ、うま


 納豆 + チャンジャ、うま


 納豆 + 梅干しペーストを全混ぜした海苔佃煮、うま

 で、これでストックの麦が切れたので・・・、




 試験的に流水麺のうどんを導入

 一昔と違って、流水麺はかなり美味しくなったので採用( 笑 )

 納豆 + めかぶ漬け物のうどん、うま


 気に入ったので、連日で納豆 + めかぶ漬け物のうどん、うま


 生たまごとネギだっぷりと胡椒で食べる流水麺蕎麦、うま


 以上が最近の朝メシ( 笑 )。

 美味しいのはもちろんだけど、午前中の仕事で頭が回るようになったし、帰宅後のジョギングも枯渇感をあまり感じないで走れるようになった

 よく『 炭水化物の消化は食べてから3時間 』とか言うけど、それは胃袋から下に下がって胃袋が空になるまでの時間に過ぎない。

 食べてから筋肉中のエネルギー:グリコーゲンとなって実際にエネルギーを発するまでには20時間掛かるらしいから、1日1回だけでも炭水化物を摂る事は、特に運動している人には大事かも

 でもこれで体力が付いてかなり走れるようになった分、逆にゴールデンウイーク中にトレーニング過剰になってしまって膝を炒めてしまったので、体力の調子の良さと、身体の部位の調子は良く良く相談しながらトレーニングする必要が有ると、正に痛感( 爆 )

 膝を痛めた原因は、走行距離の増加 + 脚の筋トレのやり過ぎ( 恥 )。

 なのでここ2週間は走れていないし、この先2週間もジョギングはしないで、上半身の自重トレーニングに励む事にした。

 しかしそれだけだと消費カロリーが少なくなって、太るのが恐怖なので、ケトジェニックダイエットをまた導入する

 ケトジェニックダイエットとは、炭水化物を徹底的に抜いて、体内から炭水化物を完全に涸渇させて、脂肪を燃やすしかない体質にする事で体脂肪を減らすダイエット。

 だからエネルギー源としては脂肪を摂事になるから、食事はむしろクドい程に脂っ濃くボリューミーになって空腹感の辛さが無いのが利点

 昼・夜は今までの肉・魚にアボカドやたまごとMCTオイルを摂れば良いけど、朝メシのメニューに工夫が要りそう・・・。

 6月11日( 日 )にラーメン二郎を食べたら、翌日の月曜日からケト開始なので、朝食も大幅に変えなければならないのだけど、今のところプロテイン + 納豆 + MCTオイル以外思い付かない・・・( 爆! )。

 まぁそこは今後食材を検討する楽しみの余地でもあるか( 笑 )。


 という事で、運動が充分に出来ている時の、朝の炭水化物は非常~に有意義だった反面、運動が出来ないとやはりオーバーカロリーが気になり始めたので、少しだけケトジェニックダイエットに臨んでみようと思う🔥