皆さん、ごきげんよう。
美食☆ハーレムへようこそ♪
パチ屋と客、クッソ☆キモい( 笑 )。
職場の9割がパチンカスでストレス限界なので、ニラの効いた・・・、
スープを濁したくないので、お茶パックに昆布パウダーを入れて出汁採り♪
沸騰したら、日本酒を適量。
⇨ 匂いを嗅いでアルコールが飛んだ事をシッカリ確認する!
白菜の青っ葉とニラの根の辛い部分は出汁になってもらう( 笑 )。
タンメンは野菜の旨味が出たスープが魅力なので、こうしてフライングで野菜出汁を取るのもアリ☆
味付けはコレ⇧ 、香味ペースト。
ウェイパアよりも白濁が強いのでタンメン向き!
塩加減が足りない時は塩を1つまみずつ加えて調整する☆
スープが出来たら電子レンジで待機。
さぁ、次は野菜の炒めと麺茹でとスープの仕上げまでウルトラ☆ハイスピードになるから、悠長に画像を撮っている暇は無い( 笑 )!
コンロの片方で先ず鍋の湯を沸騰させておく。もう片方にはフライパンを準備。精製ラードで野菜を炒め始めるのと同時にタイマーを2分にセットして、麺を茹で始める!
1分経ったら野菜が半生の状態で、電子レンジで保温していたスープを投入!
⇧ 野菜半生!? ⇨ タンメンの場合は食べている途中で熱が通る位が丁度イイの!
クタクタデロデロ野菜のタンメンなんて有り得ないでしょ( 笑 )!
なので、特にニラは最後の最後に投入して、麺を丼に上げ、野菜スープを移して・・・、

タンメンに肉はあんまし重視していないので、ももハムで代用( 笑 )。
ニラを底にタップリ仕込んであるけど、ニンニクも❤
菊水麺は指定の2分半よりも30秒早く上げた、固めが好み🎵
野菜を青臭い半生状態でスープを投入する事により、野菜の旨味がダイレクトにスープに移る!
食べ始めにバチクソ熱い白菜から食べる事は無いので、自ずと麺から先に食べるでしょ!?
⇨ その間に丼の中で野菜にも熱が通って、シャキシャキに美味い状態に仕上がる、というのが好み( 笑 )。
いや~、手前味噌だけど旨過ぎておうちKK しちゃったヨ( 笑 )!
タンメンは爆速☆ハイスピードが求められるし、もたついたら野菜や麺がデロってしまうというリスクが高いラーメンなので普段はあまり作る気が起きないけど、こうして上手く成功すると満足感もハンパない❤
自分のウデを磨くためにも、定期的に作ろう( 笑 )。