ヤリイカ ☆ 刺身 ♪ | 燃える ☆ 美食 ♪

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☆ 贅沢ではない。美味しく作り、美味しく食べる。そんな美しい料理に囲まれたい。ココロにも美味しい食事、それが “ 美食 ” だ。 ☆

  おうちゴハン/外食その他、気ままに綴ったブログです【 笑 】♪
 


 昨日のオツマミ【 笑 】☆

 八戸市に帰って来て、しばらくは食べられなくなる産地の味を、最後に噛みしめておきたかった♪




 引っ越しのため食器は無いが、パックのままでもイイ♪

 旬ではないから値段もそこそこだけど、神奈川県の居酒屋でのベラボーな値付けに比べたらブッチギリに安くて新鮮だ!




 都会で売られているイカ刺しは白あるいはクリーム色な代物も見かけるけど、活きているイカの色ってのは本来は赤黒く虹色味を帯びている。

 それが捌かれて皮が剥かれると透明になり、時間がクタビレると白くなる。

 Ken-G. 御用達の八戸市のスーパーでは、魚介類が新鮮!イカの一匹モノが赤黒い皮付き、刺身用に捌かれたモノはほぼ透明♪

 今回獲物にしたヤリイカは、その歯応えが絶品で【 笑 】☆

 パツパツ コリコリとした食感、甘く美味く旨い身肉の味わい♪

 コレをギリっと冷やした日本酒でヤレば・・・、

















































 日本酒も青森県の地酒で( 笑 )。


 八戸の旨い酒と肴は、墓の中まで持って行きたい!

 しばらくお別れとなる八戸市での夜を、美味しく過ごせて良かった♪







 燃えたぜ【 笑 】!