
昨日のオツマミ【 笑 】☆
八戸市に帰って来て、しばらくは食べられなくなる産地の味を、最後に噛みしめておきたかった♪

引っ越しのため食器は無いが、パックのままでもイイ♪
旬ではないから値段もそこそこだけど、神奈川県の居酒屋でのベラボーな値付けに比べたらブッチギリに安くて新鮮だ!

都会で売られているイカ刺しは白あるいはクリーム色な代物も見かけるけど、活きているイカの色ってのは本来は赤黒く虹色味を帯びている。
それが捌かれて皮が剥かれると透明になり、時間がクタビレると白くなる。
Ken-G. 御用達の八戸市のスーパーでは、魚介類が新鮮!イカの一匹モノが赤黒い皮付き、刺身用に捌かれたモノはほぼ透明♪
今回獲物にしたヤリイカは、その歯応えが絶品で【 笑 】☆
パツパツ ❤ コリコリとした食感、甘く美味く旨い身肉の味わい♪
コレをギリっと冷やした日本酒でヤレば・・・、
燃
え
る
ぜ
!

日本酒も青森県の地酒で( 笑 )。
八戸の旨い酒と肴は、墓の中まで持って行きたい!
しばらくお別れとなる八戸市での夜を、美味しく過ごせて良かった♪
燃えたぜ【 笑 】!