塩つけ麺 ☆ あつ盛り ♪ | 燃える ☆ 美食 ♪

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☆ 贅沢ではない。美味しく作り、美味しく食べる。そんな美しい料理に囲まれたい。ココロにも美味しい食事、それが “ 美食 ” だ。 ☆

  おうちゴハン/外食その他、気ままに綴ったブログです【 笑 】♪
 


 このところ自宅で食べるラーメンと云えば、もっぱら塩つけ麺ばかり( 笑 )。

 → お店にはなかなか無いメニューだし、スープの味付けの自由度も高く、何よりも麺の美味しさを最もダイレクトに味わえるのがE( 笑 )




 あつ盛りの湯にもひと工夫、昆布パウダーと魚粉でダシを取って、食後の割りスープにも使えるように♪




 麺側のトッピングに、ちょっとキムチ♪

 → ラーメンにキムチ、ラーメン二郎☆仙台店(→ リンク )で味をシメて、おうちラーメンでも大いにパクっている。あぁ、なんか無性に仙台二郎が恋しくなってキた( 笑 )。

 麺は茹で上げ後に冷水でシッカリ締めてから、あつ盛りのダシに浸す。

 少しぬるくなるけど、それでも冷たい麺よりは温度を保てる、“ 冬のつけ麺 ” 仕様☆







 スープは昆布パウダーとウェイパァに、ショウガで♪

 あっさりスープにホロホロのブタさんが、食べ応えのバランサーになってくれた☆


 ショウガの香味に柔らかいブタさんとキムチ・・・、ちょっとマジで仙台店に行きた・・・( 笑 )♪