
このところ自宅で食べるラーメンと云えば、もっぱら塩つけ麺ばかり( 笑 )。
→ お店にはなかなか無いメニューだし、スープの味付けの自由度も高く、何よりも麺の美味しさを最もダイレクトに味わえるのがE( 笑 )!

あつ盛りの湯にもひと工夫、昆布パウダーと魚粉でダシを取って、食後の割りスープにも使えるように♪

麺側のトッピングに、ちょっとキムチ♪
→ ラーメンにキムチ、ラーメン二郎☆仙台店(→ リンク )で味をシメて、おうちラーメンでも大いにパクっている。あぁ、なんか無性に仙台二郎が恋しくなってキた( 笑 )。
麺は茹で上げ後に冷水でシッカリ締めてから、あつ盛りのダシに浸す。
少しぬるくなるけど、それでも冷たい麺よりは温度を保てる、“ 冬のつけ麺 ” 仕様☆

スープは昆布パウダーとウェイパァに、ショウガで♪
あっさりスープにホロホロのブタさんが、食べ応えのバランサーになってくれた☆
ショウガの香味に柔らかいブタさんとキムチ・・・、ちょっとマジで仙台店に行きた・・・( 笑 )♪