
昨日の晩メシ( 笑 )。

先月に焼き魚で食べたホッケ(→ リンク )の半身を冷凍保管していたやつで、鍋にした♪

その他具材も全て在り物で用意。
小さなプチ鍋だと、少ない食材でも盛り付けの凝縮感が出るから便利☆

ホッケの長さ1/3はダシ用に昆布といっしょに茹でて沈め、残り2/3を後から他の食材と共に茹でる。
ダシがたっぷり出るから、味付けはキムチとショウガで充分( 笑 )!

〆にはラーメンでもうどんでもラウドでもなく( 笑 )、八戸市民のソウル☆フード、“ 南部せんべい ” を投入!
鍋用のせんべいは茹でるとモチモチの食感になって、麺類の代用としても非常~に美味( 笑 )♪
ホッケはタラよりも食べ応えがあるから、鍋の大きさ以上に満足感もアル!
白身魚の鍋で美味しくボリュームが欲しいなら、ホッケは最適なお魚のひとつだネ☆