実家から帰って来たら、ベランダに出しっ放しの鉢植えのバジルが萎れるどころか、半野生化していて・・・( 笑 )。
秋の終わりまで保たせるために、余分な葉っぱを摘芯。
→ そいつをパスタに使うワケだ( 笑 )♪

冷製パスタって、実は楽チンな料理♪
火と麺の伸びも止まっているし、ソースや食材が “ 冷める ” 事もないしで、食材がある程度 “ 待ってくれる ” んだよネ☆
だから、あらかじめ食材を準備して冷やしてしまえば、茹でて冷やしたパスタに盛り付けるだけ。
これは、つけ麺や冷麺も同様。
即ち Ken-G.の料理のキホンは、やっぱりパスタのおかげサマサマ☆SUMMER!( 寒い )なのだ( 笑 )。

メインの茎から枝分かれした小さなチョビチョビした葉っぱを摘んで、大きなバジルの葉を育てる♪
その小さな葉っぱも料理の食材にすれば、なんともカワユイではないか( 笑 )。
バジルが爆発的に育つこれからの時期は、最近めっきり作る機会が減ったパスタが、また増えそうだ☆

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