昨日の夜から実家に帰省して来たんだけど、出張とかも同様に、自宅を空けるのってけっこう大変。
火の元や水回りはもちろん、冷蔵庫に生モノを残さないように、買い物もあらかじめ考えておかなくちゃいけない。残したって食べられなくなるし、在るなら消化するのみ( 笑 )!
ちょうど生ラーメンとチャーシュー、ラスト1切れとネギが残っていたので、ラーメンに♪

最近、柑橘系の香りを使った塩ラーメンに興味があって、柚子を使用♪
→ シークヮーサーが欲しいけど、一般的なスーパーには売っていなくて・・・( 笑 )。

スープのベースは冷凍保管してあるチャーシューの煮汁。
玉ねぎ、大根、ニンニク、ショウガ、昆布、日本酒に、豚肉の旨味も溶け込んだコイツは、作る度に捨てずに継ぎ足し☆
豚肉の旨味をこの煮汁の旨味で閉じ込めるというナイスなブタさん☆サイクルになっている( 笑 )。
これにウェイパァと昆布パウダーで味付けして、柚子果汁をたっぷり入れて濃厚かつ爽やかなスープに仕立てる!

出来上がり♪
刻みニンニクと魚粉は好みで( 笑 )。
昆布パウダーでトロみが出たスープが、太麺にもしっかり絡まる!

酸味の効いた豚塩スープが、たっぷりの太麺をワシワシと食べ進ませる☆
健康のためにスープは飲み干さずに捨てようとしたけど、爽やかな酸味と旨味が後引いて、台所で完飲してしまった( 笑 )。
塩ラーメンと言えば、つい昨年まではタンメンくらいしか思い付かなかったのが、今年からは新たな楽しみ方を知ってしまって、バリエーションも増えそう♪
まったく、料理の引き出しは無限大だ( 笑 )☆

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