ネギチャーシュー☆メン♪ | 燃える ☆ 美食 ♪

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 というのは置いといて( 笑 )、今日は出来たてのチャーシューでおうちラーメン♪





 たぶん今回のチャーシューは、今までイチバンの出来!!

 ロースやモモの様な赤身の多い肉は、チャーシューにするとどうしても固くなり易い。圧力鍋を使うなら、尚更・・・。

 そこで前回やってみて効果のあった、“ おろし玉ねぎ+日本酒 ”に1日以上漬け込み、更に火にかける時は醤油ダレを入れずにダシのみで加圧してみた。要は塩分が肉の水分を奪ってパサパサになるのを防ぐためで♪

 味付けは煮上がってからの漬け込みで充分だと分かった☆





 今日のラーメンでは切ったチャーシューの最も大きい中央部分の3枚を惜しみなく使用( 笑 )。

 写メでは白っぽい色だけど、実際にはハムっぽい赤味がかった色。





 赤身のロース肉を柔らかく食べられると、ちょっとラーメン屋さんっぽくてシアワセ、だ( 笑 )☆