GWに YouTube を見まくったせいで7ギガ制限が課せられ、アメーバほかネットへのアクセスが極端にしずらくなってしまった・・・。

というのは置いといて( 笑 )、今日は出来たてのチャーシューでおうちラーメン♪

たぶん今回のチャーシューは、今までイチバンの出来!!
ロースやモモの様な赤身の多い肉は、チャーシューにするとどうしても固くなり易い。圧力鍋を使うなら、尚更・・・。
そこで前回やってみて効果のあった、“ おろし玉ねぎ+日本酒 ”に1日以上漬け込み、更に火にかける時は醤油ダレを入れずにダシのみで加圧してみた。要は塩分が肉の水分を奪ってパサパサになるのを防ぐためで♪
味付けは煮上がってからの漬け込みで充分だと分かった☆

今日のラーメンでは切ったチャーシューの最も大きい中央部分の3枚を惜しみなく使用( 笑 )。
写メでは白っぽい色だけど、実際にはハムっぽい赤味がかった色。

赤身のロース肉を柔らかく食べられると、ちょっとラーメン屋さんっぽくてシアワセ、だ( 笑 )☆