大根おろし・ネギ・ミョウガ・大葉・桜エビ・・・。
Ken-G.がザルソバに過剰な程の薬味を使う理由は、市販の蕎麦ツユが甘過ぎるのが原因かも知れない。
『 キチンと出汁が取れていれば、砂糖は不要。 』→ タレント・所ジョージの奥様の名言。彼女曰わく、『 肉じゃがに砂糖?→ それでは肉の味もジャガイモの味も殺してしまった、″ 砂糖味 ″ 。玉ねぎの甘味で充分。百歩譲って、みりん・酒。』だそうだ。料理する上で、Ken-G.はコレを頑なに守っている。
材料に糖分が一切無いメンツユに限って言えば、砂糖はある程度必要なんだけど、市販のツユは甘過ぎる。だから1/5程使った時点で、高級丸大豆醤油を加えて甘さを抑えて使っている。
薬味が余りそう、って?
→ 確かに余るけど、その分は後でいか塩辛といっしょ食べるから大丈夫(笑)。