メガドンキへ買い物に行った帰り道、いつもと違う小道を通ったら
こんな目立たない場所にいつの間にやらラーメン屋さんが出来ていた。
坂下なのにアイオイってか。相生町は隣町じゃねぇか(- -;)
店外ポスターを見るとどうやらビールが呑めそうだったので、
肝臓が空いていたボクちゃんはとりあえず一杯だけ呑んでいこうと
夕食用にドンキで買ったチキンカツをバッグの奥へと封印し
フラリと店内へ誘われていったのだった。
うむ、酒が安いな!(✧≖´◞౪◟≖`)
おつまみメニューはないけどそんなのはトッピングの単品オーダーで充分だ。
ラーメンの麺は自分とこで作っているようだけど、
俺ぁどっちかっつーと餃子とか野菜炒めとかソッチの手作りがあったほうが有難いな。
大盛無料という文字には激しく惹かれてしまうけど、
今日の俺は果たしてラーメンまで辿り着けるのでしょうか!
何故ならトッピングをダブルでオーダーしちゃったから❤
まずはメンマ(100円×2)から。
甘過ぎずから過ぎず、細めでコリコリっとした食感。
ラー油を垂らして食べたかったな。
餃子がないから卓上にラー油を置いていないのだよこのお店は(´・ω・`)
味玉100円。こちらはシングルで。
軟らかい白身とトロトロ半熟の黄身がエロくてよい。
あと脇に添えられているのは酒を呑んでいる客にサービスで出しているこうじ味噌で、
マスターのお姉さまが作られているんだそうな。
旨味も塩気も良い塩梅で酒のお供にバッチリ。こら美味しかった(´∀`)
チャーシュー(250円×2)。
2皿で出されちゃった、何かハズカシイ(/ω\)
しかし1トッピングで5枚も増量なのか。すげーサービスだなぁ・・・
しかもご覧の通りの厚切りだからね。
これで5枚250円は安いよ(゜д゜;)
んでチャーシュー自体はバラ肉を巻かずに使っており、
醤油とネギで漬けられたシンプルな味付けなんだけど、
焼かずに冷たいまま提供されるので脂身が固まっておりツマミにするにはチト不向き。
ラーメンに浮かべる分にゃ脂身も溶けるので美味しく頂けるでしょう。
んで他に何かツマミになりそうなものはないかしらとメニューを眺めると
麻婆麺なんてのがあったので、この麻婆だけツマミでもらえないかしらと訊いてみたら
100円引きで出せまっせとの事なので2つ返事でオーダー。
麻婆豆腐(単品790円)。
酒のアテなのでラーメンに乗っける差額分だけチロっと貰えればよかったんだけど、
餡はスープに溶いて成立する仕込みにしてあるのかな?
思いのほかスゲー量で頂いてしまった。
こりゃ今宵もラーメンまで辿り着けないかもしれないな(;´ω`)
んで筍も使われているこちらの麻婆豆腐は
ナカナカの辛口でコク深く甘味は弱め。
上には花椒粉がパラパラっと散らされており、
日本定番の麻婆豆腐をビミョーに中華に寄せたようなスタイルだけど
旨味に頼っていないので味わいはややシャープ。
ただ麺と合わせるとオーソドックスな麻婆麺になっちゃいそうだなぁ・・・
これは単品で頂いたほうが面白いかもしれない。
ライスとスープを付けて麻婆豆腐定食900円とかで出してもいいんじゃないかしら。
あと先ほどのチャーシューの固まった脂身も残してあったので、
こちらに泳がせてトロンと滑らかな麻婆チャーシューに。
んフっ、うンまい(´∀`)
麻婆麺をオーダーしようと思ってる方はチャーシューもトッピングしときなされ。
そしてライスもつけておきなされ。
そして太ってしまいなされッ!(☞ ՞ਊ ՞)☞
さてこんな感じで胃袋も肝臓も充分満たされてしまったワケですが、
初めて入った地元のラーメン専門店でラーメンを食べずに
酒だけ呷って酔っ払って帰るようなダメなオッサンにだけはなりたくないので、
とりあえず酒をもう1杯頂いて満腹中枢を麻痺させつつ
何をトチ狂ったかこのお店最強のヘビー級メニュー、
満腹セット(半チャンラーメン)990円なるものを頂いてしまったぜ!
エヘヘ、満腹中枢だけじゃなくて理性や思考回路まで麻痺しちゃったみたいだʅ( ՞ਊ ՞)ʃ
(でも流石に麺大盛無料の誘惑にゃ乗らなかったぜ!)
つってもあっさりとした醤油スープなので意外にサラサラっと頂けてしまいそう。
ただあっさりとはしているものの、
鶏の風味を追いやってしまうくらい生姜の主張が強いので、
もうちょい出汁を繊細に味わってみたかったけど
飲めども飲めども生姜生姜生姜・・・
風邪をひきそうになったらココのラーメンを食べるとよいかもしれません(´◜౪⊙`)☝
自慢の自家製麺はピロピロの中細タイプで、
最初の弾力は強いものの最後のほうはボチボチのびてきちゃうかな。
んで普通盛りだと少ないね。麺はどんくらいだろう、130~140g程度しかないかな?
酒とツマミでアップアップになっているオッサン(俺)でさえ物足りなさを感じるくらいだから
少食の方でない限りは老若男女問わず大盛りで頂いたほうがよいかも。
と、酒とツマミで腹を膨らませた後のラーメンで
麺の量が少ねーとかほざいているオッサンの元にトドメの半チャーハンが届きました。
男の子って本当に楽しい!ヽ( ՞ਊ ՞)ノ(キャンメイクのCM風に)
具材はチャーシューとナルトとネギで、
昭和の中華屋スタイルな脂っこいしっとり仕様。
ちょっと炒める時間が短いかな~・・・1分くらいで仕上げているもの(;´ω`)
山下町の厨房で修行していた頃、炒飯は油の酸化を抑えつつ高温を保つよう
鍋を火から離さずに1分半で丁寧に仕上げなさいと料理長から叩き込まれたけど、
それは超火力の中華レンジで更に火から離さず調理するからこその1分半なワケで、
ここのノーマルな火力で鍋をガンガンに振ると鍋と油の温度が上がらない為
1分の調理時間では米の1粒1粒が炒められておらず、チト未完に感じてしまった。
でも日本の大衆中華のしっとりチャーハンって逆にこーやって作るものなのかしら?
何が良いとかってのは人の好みもあるので、一概には言えないね。
マスター曰く、これからメニューにチャーシュー丼も加えるそうで、
餃子も置いて欲しいとよく言われるらしく、こちらも検討中なんだそうな。
酒が幾つか置いてあるとね、俺みたいな地元のノンベは餃子が欲しくなっちゃうのよね。
だってビール350円にチューハイ300円はここらじゃ最安クラスだもの( ՞ਊ ՞)☝
ただ最寄りの志村三丁目駅からはチト離れているので、
ドンキやセブンタウンの帰りくらいしか俺は来る機会がないかも。
あ、やっべ。そういやドンキでチキンカツを買ってたんだった。
参ったな、帰ったらまた呑まなきゃならねーじゃん!(;.:◉;.:◞౪◟;.◉;)
(今日はもう流石に呑まなかったケド)
拉麺アイオイ
【住 所】板橋区坂下1-3-7
【電話番号】03-6279-8207
【営業時間】11:30~15:00、18:00~22:00(土日祝の夜の部は17:00~21:00)
【定 休 日】月曜日
【Twitter】https://twitter.com/ramenaioi?lang=ja
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