板橋の破天荒さんが惜しまれつつ休業し、移転の情報を得られないまま3年の月日が経過。
どこか知らない遠い場所でこっそりとお店を出しているのか、
はたまた何らかの事情で再開の目処が立たぬままひっそりと・・・
なんて寂しい想いがよぎっていたところに、
同志のkokoさんより旧店舗の向かいで9月に再開との情報が!
ありがとうkokoさん!(´∀`)
でもなんやかんやでちっとも行けず、最近やっと仕事帰りに寄る事が出来たので
チト遅くなりましたがやっとこさ営業再開の情報をアップします。
遅くはなりましたが、
その分ココでしか読めないウラ情報も満載な感じでお届けしまっせ(✧≖´◞౪◟≖`)
まぁ破天荒さんっつったら殆どのお客さんが担々麺目当てだと思うけどね、
あたしゃココでも例外なく酒とツマミがメインですので
先に言っときますが今回担々麺は出てこないよン(☞´◉ ਊ ◉)☞
このアホブログでそんなオーソドックスなコンテンツを期待しちゃいけまへん。
だって読んでくれてる人の事とかあんまし考えてねーもん俺(☉౪ ⊙)
ところでメニューが以前に比べて随分減った感じだけれども、
今の厨房には高火力の中華レンジが無いらしく、そのせいで炒飯にしても
以前のように火力に任せてちゃっちゃか作れないから種類を絞ったんだそうな。
なのでオーダーの殆どが担々麺で占められているランチタイムに
炒飯が突如オーダーされるとキョドるらしいです。
ランチでは極力担々麺をオーダーしてあげましょう( ՞ਊ ՞)☝
あと扣肉(コーロー/豚バラ煮)などの日本人にゃ読めないメニューは相変わらずだけど、
これも読めないようにわざとフリガナをつけずに書いてんだってさ。
何故ならコレ何ですか?とお客さんから訊かれる事で会話が生まれるからなんだと。
トーク好きのマスターらしいエピソードね(´∀`)
なのでこのお店では通ぶって中国語オーダーする必要はありません。
寧ろ「読めねーよ!」と半ギレするくらいが丁度いいのかもʅ(´・ω・`)ʃ
まず1品目、三品盛り380円。
その扣肉と味玉とメンマを盛り付けた、お酒のお供に外せないマストオーダー。
こいつをつまみつつ、休業から再開までのハナシなんかを聞かせてもらったんだけど
どうやら膝を悪くしたようで、お店を探しながら体重を10キロほど落としたそうな。
そういや以前より表情に角が無くなったかな。
何にせよ良い休養になったようで何よりよ(´∀`)
鉄鍋棒餃子500円。
しっかりと下味が付けられているために醤油は要らず、
筍のコリコリ食感も愉しめる春巻きチックな香ばしいアツアツ焼き餃子。
そんで結局最初に狙っていた今の場所で再開する事になったんだけど、
yahoo登録した人に再開情報をメールするっつってたものの
2年くらいアクセスしてなかったらログイン出来なくなった上に
パスワードも忘れたから情報を流せなくなってしまったんだとʅ(╯⊙ ⊱⊙╰ )ʃ
辛鶏塊(シンチーカイ/鶏の唐揚げ)850円。
若鶏半身に油をかけながら香ばしく揚げた、カリカリの鶏唐揚げ。
添えてある花椒塩と豆板醤はお好みで。
このオーダーが入るとつきっきりになるから他のオーダーが大変になるらしい。
1人じゃチトつらいね、ここに麺とか入ったら軽く気が遠くなるぜ(;.:◉;.:◞౪◟;.◉;)
で、そんな感じで再開情報が出せず、
久々に会ったお客さんにも一々ゴメンナサイしているようで、
そんな状況で大々的に再開をアピールなんかしたら
一気に来たお客さん1人1人に謝るのも大変だから、
まずはこっそりと始めて、そっから序々に宣伝していこうかなと思っているらしい。
マメなのか何なのかようわからん人だ(;´ω`)
破天荒巻き(三本)880円。
エビとイカを具材に使った、大変香ばしい海鮮揚げ春巻き。
ちなみにマスターとこんだけ話をしたのは実は初めてだったんだけど、
こちらの手塚マスター、以前はチト有名なフレンチのパティシエだったんだと。
何でもプランタン銀座に「Quelque Chose」ってお店も出していたんだそうな。
つかケルクショーズって浦和にもなくね?
パートナーがいたってけど、その方のお店なのかしら(- -;)
しかも師匠は代官山にいるそうな。
代官山でパティシエでマスターより年上つったら、ひょっとして弓田さんか?
担々麺作ってる場合ちゃうぞマスター!タルトを焼きなさい!(´Д`;)
なので杏仁豆腐以外に杏仁プリンとかも出したらどうかねと言ってみたら
それ要するに杏仁豆腐じゃねーかwとツッ込まれてしまった(/ω\)
麻婆豆腐麺700円。久々だからやっぱり麺も頼んでおくよ(´ω`)
ここの四川風麻婆豆腐は日本式のゴテゴテしたトロミのあるものではないので、
鶏スープに合わせてもサラサラとしており甘味と旨味の主張が強い。
そして麻辣油が表面を厚く覆っているのでヒジョーに熱い!
四川と聞けばカショーカショーと脊髄反射する花椒信者にゃ物足りないかもしれんけど、
味やスパイスってのはバランスが重要だと俺は思うの。
(とか言って花月嵐で大量にニンニククラッシュしているボクちゃん)
そんでパティシエを辞めて際コーポレーションに籍を移し、
それから萬力屋の責任者を任されたりとか
六本木の蒼龍唐玉堂で年商5億とゆー伝説の売上を記録したりとか、
とにかくネタの尽きないマスターとの料理人トークに花を咲かせていたら
何気に結構呑み喰いしてしまったので、今日のところはこのくらいでお開き。
とりあえずマスターも奥様も以前とお変わりなくお元気そうで何よりだよ(´∀`)
とにかくお店が無事に戻ってきた事が分かったのでまずは一安心ね。
あたしゃ最近は忙しくて板橋まで呑みに行ける時間もそんなに取れないけど、
またタイミングがあったら今度は以前によくオーダーしていた豚しゃぶや
牛すじで一杯やりながら、〆に今は亡き味噌炒飯を頼んで
マスターに圧をかけてやろうと思います(✧≖´◞౪◟≖`)
前回:2013年5月9日(味噌炒飯&黒胡麻担々麺)
http://ameblo.jp/kenken4126/entry-11527464260.html
湯麺 破天荒
【住 所】東京都板橋区板橋4-12-2
【電話番号】03-6326-5802(かけられても営業中は忙しいから出ないってさ)
【営業時間】11:30~14:30、18:00~22:00 (日祝は21時まで)
【定 休 日】火曜日
【オフィシャル】なし
【Copyright】
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