今日は義母と義妹と甥っ子を招いて義母の誕生日ランチ。
料理は食事に気を遣う義母の為って事で、俺にしては珍しくほぼ完全和食で。
内容的にはそんな大層なものじゃないけど、食材は全てにおいて国産を使い
旨味調味料や出来合いを一切使わずイチから仕込んだ愛情たっぷり仕様。
お品書きは下記のような感じで。
「かぶの肉味噌添え」
蕪を6分ほど蒸し、味噌、酒、炒めた挽肉を和えた肉味噌を添えたもの
「冷やし茄子」
茄子を20分ほど茹でて冷蔵庫で冷やし、白ごま、みょうが、
梳き引きして細切りにしたきゅうりを飾り、
真昆布の出汁でのばした酢醤油に胡麻油を混ぜたタレをひとかけ
「アスパラの白和え」
木綿豆腐に3時間重石を乗せ水を切って丁寧に漉し、
擦った白胡麻と和えてふっくらするまで更に擦り、
醤油、味噌、味醂をほんのり加え、
皮を剥いて3分ほど蒸したグリーンアスパラとさっくり和えたもの
「ローズマリーの味付卵(卵好きな義妹にだけ作った義妹専用の1品)」
沸騰したお湯に卵を5分泳がせ、冷水で冷ましつつ慎重に殻を剥いた超半熟卵を
真昆布の出汁、塩、味醂、生ローズマリーのマリナードに1晩漬けた
ちょこっと風変わりなオリジナル味玉
「まぐろの黒胡麻ステーキ」
厚切りにしたマグロ赤身の両面に黒胡麻を付け、
薄い油でレアに焼き、醤油マヨネーズソースの上にちょこんと乗せて
「イナダの刺身」
シーズンの朝獲れ新鮮イナダをそのまんまお刺身に
「車海老と大葉の天ぷら」
大車と大葉を天ぷらにして、アンデス岩塩でさっぱりと
「ハマグリのお吸い物」
ハマグリを真昆布の出汁でお吸い物にし、飾りの三つ葉はクルリと巻いて見栄えよく
「ずわいがにの炊き込みご飯」
ずわいがにはオーブンで香ばしく焼いて身をほぐし、
真昆布の出汁に1時間漬けたお米の上に剥き身とカニ味噌と掃除した殻を乗せ、
土鍋でふっくらと炊き上げたら鞘ごとオーブン焼きして皮を剥いたそら豆も加え、
よく混ぜてお茶碗によそいイクラをちょこんと飾り付け
「煎茶のゼリー柚子風味」
砂糖と水を柚子のピールで煮詰めて火から下ろし、
更に新しいピールを加え1晩寝かせて柚子シロップを作り、
濃い目の煎茶で仕込んだ軟らかジュレにクレーム・シャンティイを飾り
その上から柚子シロップをたっぷりとかけた大人のデザート
甥っ子はまだチビスケなので、和食とは別にお子様ランチを用意。
おからをチョビっと使った手作りハンバーグとオムライスに
焼いた鶏骨を使ったフォンドヴォライユで仕込んだ自家製ドミグラスソースをかけて、
サイドにはパン粉に少々の油を含ませ揚げずにスチーム焼きしたエビフライと、
こちらも揚げずにスチーム焼きしたヘルシーフレンチフライに
レタスとキュウリの生野菜サラダといった子供でも安心なプレートに。
こんな感じで義母と義妹と甥っ子とワイフの為に
買い出しと仕込みと調理と洗い物と掃除で土日を過ごさせてもらった僕ちゃんは
笑点の歌さん勇退スペシャルでベソをかく山田くんにプロ意識が足りないと憤慨しつつ
思わず貰い泣きしてしまうという失態を演じ
最後は座ったまま0時過ぎまで居眠りをこいて休日を終わらせましたとサʅ(╯⊙ ◞౪◟⊙╰ )ʃ
あー早く週末にならねーかな!・°・(ノД`)・°・
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