本日2月20日の事を何気なく調べていたら、
今から141年前の1873年(明治6年)2月20日に
石鐵県と神山県が合併して愛媛県が誕生したっつー話で、
じゃあ今日の昼メシは愛媛名物でも食べて
愛媛県の誕生日をパ~っと祝ってやろうかと。
そんで向かった先は讃岐うどんチェーンの丸亀製麺さんなワケですが、
讃岐うどんっつったら香川だから違うんじゃねぇかと思っちゃったべ?
そうだよ、だって今日のお目当ては讃岐うどんじゃねーもん。
南予名物のじゃこ天だもん!!
舌にざらつきの残る、骨ごと練り込まれた香ばしいじゃこ天。
美味しいね~。カルシウム補給にもってこいの郷土料理だね~♪
でもコレお酒も補給したくなるんだよな(´・ω・`)
あとはカレイ天と黒ゴマかしわ天で熱々のかけをズズズっと。
愛媛って事で鍋焼きうどんもあったら完璧だったんだけど、
流石に讃岐うどんのお店にゃ鍋焼きは滅多に置いてないからなぁ。
つか丸亀でそんなの始めたらパートの皆さんが憤死しちゃいそうだ(;´Д`)
そして食後は愛媛名物の代表格、
ポンジュースで141回目の誕生日に乾杯!
おめでとう愛媛県!
ちなみにポンジュースの「ポン」ってのは
「ニッポン(日本一)」のポンなんだってね。
おらず~っと「ポンカン」のポンだと思ってたわʅ(╯⊙ ⊱⊙╰ )ʃ
前回:2013年1月28日(かけ&天丼)
http://ameblo.jp/kenken4126/entry-11458885162.html
讃岐釜揚げうどん 丸亀製麺(株式会社トリドール)