今日のお昼はベルギービールのお店、
ベルジアンビア・カフェ アントワープポートさん。
ベルギービールのお店っていえば、近場にデリリウムカフェ さんもあるね。
基本ビアホールだが、お昼はランチもやっている。
お肉とパスタとスープの3種類で、全品980円。
最近パスタを食べていなかったので、今日はパスタにしよっと。
店内はだだっ広く、いびつに奥へのびている。
入口付近は喫煙席で、奥が禁煙席。
ランチ限定のベルギービール。
夏場はこの1杯を我慢するのが辛そうだ~。
まず最初にサラダ、フリッツ、バゲットが運ばれてくる。
こちらはランチ共通。
バゲットは正直イケてなかったが、
このバターが後ほどちょっとした活躍を見せてくれる。
フリッツはカリっとさっぱり揚げられており、
ホクホクでなかなか美味しい。
サラダはサニー中心で、ワインビネガーとEVOのドレッシングが使われている。
このプレートは結構いいね。
んでこちらが本日のパスタ、
ぷりぷり海老と色々青菜のスパゲッティ。
久々のオイルベースだ。ポモドーロばっかだもんな俺。
色々青菜って割には、入っているのは水菜とほうれん草の2種類。
海老は芝海老が6尾くらいだったかな?
パスタの量はそこそこだが、具はちょっと貧相な感じ。
海老はプリプリだが、全体的にコクもなく青臭い。
海老と一緒にほうれん草にも白ワインをふるとか、仕上げにミルクを少し垂らすとか、
オレンジをちょびっと搾るとか、味変わっちゃうけど少量のマヨネーズを加えるとか
緑の臭みをとる工夫をして欲しかったかな。
パスタはスパゲティーニで、茹で加減と塩加減は良かっただけに
その他の部分がちょっと残念だった。
だがこちらのランチにはバゲットと一緒にバターも付いてくるので、
このバターをパスタに加えれば、臭い消しとコク出しの2つの問題を同時に解消できる。
あんまこーゆー事はやりたくないけど、裏技としてこんなテクニックもあるよって感じで。
あとフリッツに溶かしてもイケる。バターって本当に素晴らしい調味料だ。
夜はどうかわからないけど、同じベルギービールのお店のランチとしてなら
味でも値段でもボリュームでも店の雰囲気でもデリリウムさんのが上かな~。
フリッツもいいけど、やっぱサラダビュッフェがあるのは強みだよね。
◇◆本日の推定カロリー◆◇
バゲット&バター
俺計算:約144.3kcal
サラダ&フリッツ
俺計算:約169.9kcal
ぷりぷり海老と色々青菜のスパゲッティ
俺計算:約705.7kcal
Belgian Beer Café Antwerp Port(ベルジアンビア・カフェ アントワープポート)
http://www.belgianbeercafe.jp/
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Belgian Beer CAFE ANTWERP PORT アントワープポート 赤坂一ツ木通り
住所:東京都港区赤坂4-3-6 Hitotsugi Lip 1F
電話番号:03-3584-3301