バンコクの「Michelin(ミシュラン)」には高級レストランから屋台まで美食が満載です。
バンコクの「Michelin(ミシュラン)2018」をチェックしてたら...、
Discover Michelin Restaurants in Bangkok
https://guide.michelin.com/th/bangkok/restaurants
三ッ星はないけど、二ッ星に、
マンダリンオリエンタルバンコクのフレンチ「Le Normandie」と、
日本人シェフが活躍する、ルブアの「Mezzaluna」と、
バンコクの王道レストラン、ガガン「Gaggan」と、
3店が紹介されていました。
そんな王道レストランもいいけれど、
バンコクのMichelin(ミシュラン)には、こんな「屋台レストラン」も紹介されていて...。
Baan Yai Phad Thai(バーンヤイ パッタイ)
https://guide.michelin.com/th/en/bangkok/baan-yai-phad-thai/restaurant
Soi Inthamara 47, Din Daeng, Bangkok, Get Directions
16:00-00:00
1回目は売切れ、2回目でやっと食べることが出来ました。
名物の「Pad thai(パッタイ)」...を。
写真は「Pad thai Glass Noodles with fresh prown and squid(エビとイカ入りの春雨のパッタイ)」:80バーツ(300円)
炭火で調理してるそうです。
味は辛さも選べる(頼む時にSPICYのメモを見せながら好みを確認してくれます)んですけど、ノーマルだと、ちょっと甘いかな、という印象。
だけど普通に美味しいです。
食事はこの小上がりの場所で。ローカル感アリアリで逆に楽しい。
地元の人達はバイクで乗り付けてテイクアウトしていく人達が多いようです。
タイというかアジアはパッケージの仕方が日本では見ないやり方ですけど、
ある意味、こっちの方が簡易的でエコですね。
そして何よりも、ここのスタッフ達は皆対応がいい!
写真の大柄の兄ちゃんは笑顔が素敵だし、みんなテキパキ働くし、料理に愛情がこもってる感じ。
バンコクなら高級レストランも比較的リーズナルブルではありますが、ここなら、たった「80バーツ(300円)」で、微笑みの国の美食が味わえます。
KENJI / SATO