女性シェフが活躍する香港の人気レストラン「リトルバオ」と「ハッピーパラダイス」と。
中国の祭日「清明節/清明节」でごった返す深圳の国境駅から、
先祖崇拝!沖縄で体験する沖縄式お墓参り「清明祭(シーミー)」のコト。
https://ameblo.jp/kenjimovement/entry-11042781839.html
打ち合わせの為、電車で香港🇭🇰へ...
なんだかんだイミグレ含め、片道2時間かかりました。
その打ち合わせが終わり、深圳に帰る前に、せっかくの香港で何か収穫を…と。
やってきたのは「Little Bao(リトルバオ)」というレストラン...👍
アジアベストレストラン50のなかのベスト女性シェフである「May Chow(メイ・チョウ)」さんのお店。
この香港ソーホーエリアは、様々なレストランが軒を連ね、悪そうな外人が入口付近でたむろってる(笑)という...😁
今時香港のホットスポットエリア。
中国女子旅の写真スポットでもありました。
そんなホットスポットエリアにあるお店に18時の開店に合わせて、お客さんが並び始めます。
基本、早いもの順でカウンターに通されて。
この店の看板メニューは「BAO・包(バウ)」を使った中華風蒸しパンバーガー!
僕は4種類のバーガーから「PORK BELLY(豚バラのトンポーロー)」と、
YONA YONA🍺をチョイス。
あえて「ヨナヨナ🇯🇵」をメニューに入れ込むあたりがセンスですね。
確かに美味しい!けど、めちゃ感動!ではないかな...😎
ただ、このバーガー以外のメニューもちゃんと試さないとダメですね。
お店のすぐそばには、新しく開業したもう1店舗「Happy Paradise(ハッピーパラダイス)」があって。
このセンスは中々真似できないですね。
こっちは「リトルバオ」より、お客さんが全然いませんでした。
次回の香港🇭🇰の楽しみが増えました...😁
これからまた2時間かけて深圳に戻ります。
Little Bao(リトルバオ)
G/F., 66 Staunton St., Central, Hong Kong +852-2194-0202
営業時間:無休
(月~金)18:00~23:00
(土)12:00~16:00、18:00 – 23:00
(日)12:00~16:00、18:00 – 22:00
Happy Paradise(ハッピーパラダイス)
UG/F, Ming Hing House, 52-56 Staunton Street, Central, Hong Kong
KENJI / SATO