こんにちは!
栄養科です
先月の「海の日」に続き、今回は「山の日」の行事食を提供しました
メニュー
山菜おこわ
豚肉の塩こうじ焼き
きのこの天ぷら
胡瓜の生姜醤油和え
冷製茶碗蒸し蟹あん
日本は、四季折々の食材や、海の幸・山の幸も豊富ですね
これほどまでに、見た目、味、香り、食感、そして耳までも刺激されるような、
そして心豊かになれるような食べ物に恵まれた国も数少ないのではないでしょうか
入院中、食を通して、少しでもカラダとココロが元気になれるよう、
縁の下の力持ちとなって支援していきたいと、
つくづく思う今日この頃です
今回もジューシーな豚肉や、サクッサクの天ぷら、料亭のひと品のような冷製茶碗蒸し、
どれもとっても美味しく仕上がっていて、喜んで頂けたようです
次回の行事食も、どうぞお楽しみに
(栄養科)