こんにちは!
栄養科です
今年も7月23日と8月4日は土用の丑の日でしたね
みなさん、ウナギは食べましたか
当院でも、入院患者さんを対象に、
7月23日に行事食として、ウナギを提供しました
メニュー
*うなぎちらし寿司
*冬瓜の薄くず煮
*ミルク水ようかん
*清汁
寿司は何回食べても飽きませんね
ということで、土用の丑の日は、うなぎちらし寿司をお届けしました。
塩もみした胡瓜と炒り胡麻を混ぜ込んだ酢飯と、コクのある鰻の蒲焼は相性抜群
食べ始めたら、箸がとまりません。
そして、旬の冬瓜を使用した薄くず煮は、調理師さんの心がこもった
温かくて優しい味に仕上がりました
デザートのミルク水ようかん。
ミルクはいろんな食材の味を引き立たせてくれますね。
どんな相手も優しく受け止めてくれるような存在と言ったら大げさでしょうか。。。
ムース食を召し上がっている方にも、
少しでも土用の丑を楽しんでいただこうと、うなぎに見えるように工夫しました
今回も、患者さん職員にとっても好評でした
次回の行事食もどうぞお楽しみに!!
(栄養科)