こんにちは、栄養科です。
5月5日「端午の節句」
メニューは、
・中華おこわ
・レンコンハンバーグ
・そら豆とトマトのサラダ
・春キャベツの春色スープ
・抹茶のわらび餅風
端午の節句=こどもの日といえば「中華ちまき」ですが、
患者様がたべやすいよう、おこわにしました。
そして、子供にも大人にも人気のハンバーグ!
すりおろしたレンコンを挽肉に練り込んで焼き上げたハンバーグに
大根おろしソースをかけて、さっぱりと、やさしい味に仕上がりました。
今が旬のそら豆を使った彩りあざやかなサラダ。
春キャベツの甘みが効いたスープ。
新緑を感じさせる抹茶を使った濃厚な抹茶わらび餅風のデザートで
春の到来を存分に味わっていただきました。
次回は6月10日「梅雨」のイベント食を予定しています。
(栄養科 西上)