こんにちは、オアシス21の栄養科です
あっという間に1カ月が過ぎましたね
今回は5月に行った行事食をご紹介します!!!
5/8 春の行楽弁当
(ミキサー食)
おしながき
・梅飯
・海老フライ
・赤魚粕焼き
・炊き合わせ
・菜の花のくるみ和え
・厚焼卵
・かぼちゃサラダ
・カルピスゼリー
・清し汁
春の訪れを感じる行楽弁当です
梅飯は、梅の汁で炊く事で鮮やかなピンク色のご飯に
弁当箱の真ん中にある海老フライも大きくて食べ応え十分です
彩り豊かな弁当に仕上がりました
「お腹いっぱいで幸せだ~」と嬉しいお言葉もたくさん頂きました!
5/10 かつおのたたき
おしながき
・山菜ごはん
・清し汁
・かつおのたたき
・うどの金平
・果物
鰹の旬は、1年に2回春と秋にあります
春が旬の鰹は「初ガツオ」と呼ばれており、脂身が少なく赤身が多くてさっぱりしているのが特徴で
かつおのたたきとして食べるのがぴったりと言われています
うどや筍、わらび等の山菜と合わせた、この時期にぴったりの献立になりました
5/20 お誕生日会食(薬膳料理)
(ミキサー食)
おしながき
・緑茶ごはん
・高菜漬けの卵スープ
・揚げ鶏の薬味ソース
・春のかにサラダ
・季節のくだもの(2種のキウイフルーツ)
今月の薬膳は、段々と暖かくなり活動的になってくるこの時期に、
疲れを溜めないように野菜をたくさん取り入れた献立です
栄養満点野菜も多く使っているので彩りもです
来月は大イベントの野外食がありますね
全日晴れますようにと願っています
次回もお楽しみに