こんにちは、栄養科です
先日のお誕生日会食で薬膳料理をお出ししたので紹介します!!
おしながき
・冷やし烏龍天茶漬け
・豆腐の竹葉煮
・薬膳サラダ
・果物(メロン)
冷やし烏龍天茶漬けは、隠し味に昆布茶を使用し、
さっぱりしただし汁ですがコクのある味に仕上げています
豆腐の竹葉煮は、身体を冷やす効果があるといわれる竹葉を煎じただしに
豆腐と旬のじゅんさいを煮込み、とろみを加えることで舌触りを良くした一品で
最後にかけるポン酢がアクセントになっています
暑い夏にぴったりのメニューだったのですが、薬膳料理の日は
すでに夏が終わってしまったかのような少し肌寒い日でした
北海道の夏は本当にすぐ過ぎ去ってしまいますね
一週間くらい早ければ、、、。
今月の食薬は、竹葉(ちくよう)です!!
竹葉は、イネ科マダケ属の植物、ハチクおよびマダケの葉です。
1年を通じて収穫することができます。
「清熱除煩」「生津利尿」の働きがあり、煎服で、熱病の煩熱・のどの渇きや
口内炎、排尿時の熱感・排尿痛・血尿などに使用されます。
今回は、豆腐の竹葉煮に、竹葉を煎じ、だしにして取り入れました
ミキサー食もきれいな仕上がりになりました
今回も利用者のみさなんに高評価を頂きました!!
毎回おいしいの声を頂けてこちらもとてもうれしい気持ちになります
来月の薬膳料理もお楽しみに