本日のオアシス食堂~竹林仰ぎて露白し~ | オアシス21のブログ

オアシス21のブログ

ブログの説明を入力します。

 

 

こんにちは、栄養科です流れ星

 

先日のお誕生日会食で薬膳料理をお出ししたので紹介します!!

 

 

 

ナイフとフォークおしながきナイフとフォーク

・冷やし烏龍天茶漬け

・豆腐の竹葉煮

・薬膳サラダ

・果物(メロン)

 

 

冷やし烏龍天茶漬けは、隠し味に昆布茶を使用し、

さっぱりしただし汁ですがコクのある味に仕上げていますお茶

豆腐の竹葉煮は、身体を冷やす効果があるといわれる竹葉を煎じただしに

豆腐と旬のじゅんさいを煮込み、とろみを加えることで舌触りを良くした一品で

最後にかけるポン酢がアクセントになっていますOK

 

 

暑い夏にぴったりのメニューだったのですが、薬膳料理の日は

すでに夏が終わってしまったかのような少し肌寒い日でしたガーン

北海道の夏は本当にすぐ過ぎ去ってしまいますねあせる

一週間くらい早ければ、、、。

 

 

 

今月の食薬は、竹葉(ちくよう)です!!

竹葉は、イネ科マダケ属の植物、ハチクおよびマダケの葉です。

1年を通じて収穫することができます。

「清熱除煩」「生津利尿」の働きがあり、煎服で、熱病の煩熱・のどの渇きや

口内炎、排尿時の熱感・排尿痛・血尿などに使用されます。

今回は、豆腐の竹葉煮に、竹葉を煎じ、だしにして取り入れました音符

 

 

 

ミキサー食もきれいな仕上がりになりましたOK

 

 

今回も利用者のみさなんに高評価を頂きました!!

毎回おいしいの声を頂けてこちらもとてもうれしい気持ちになりますハート

 

 

来月の薬膳料理もお楽しみにバイバイ