こんにちは
本日のオアシス食堂は、香ばしい香りが立ち込めています
今日のメニューは何でしょうか
少し厨房を覗いてみましょう
あっかき揚げすごい量
そしてこれは、タレ
そうです、本日のオアシス食堂は「かき揚げ丼」です
お気づきでしょうか、タレが2種類あることに
この2種類のタレがオアシスのかき揚げの「キモ」なんです
オアシスのこだわりのかき揚げ丼について、少しうんちく言わせて下さい
ご高齢の方に適した硬さでご提供するために、まずかき揚げを大きい鍋のタレに「半分」浸し、柔らかさを出します
ここでのポイントは、全部浸すのではなく、あくまで「半分」です
さくさくのかき揚げに、タレをかけてすぐにご利用者様にご提供できれば良いのですが、
やはりご提供までに少し時間が空いてしまいます
そうするとタレに浸った部分がくっつき、ゴムのように硬さが出てしまうのです
それを緩和するために、浸すのは「半分」なのです
そしてその上から、小さい鍋に入っている、少し「粘度」を付けたタレを丼全体にかけます
なぜ「粘度」がついているかというと、かき揚げがタレを吸うのを防ぎ、さくさく感を残したままタレを丼全体に行き渡らせるためなのです
オアシスのこだわりのかき揚げ丼は、ご高齢のご利用者様に「美味しく、食べやすく」
召し上がって頂けるよう、一手間かけられているんですね
本日のお品書き
かき揚げ丼
お味噌汁
漬物
茄子と貝割れの和え物
果物
オアシスの調理長が作るかき揚げ丼は、とーっても美味しいんですよ~
具材は、三つ葉・枝豆・長芋・玉葱・海老・帆立といろいろな種類の具が入った野菜&海鮮かき揚げ丼なんです
今日もご利用者様にとっても大好評なオアシス食堂でした