今日は、普段暖かい西伊豆も外に出るとふるえる寒さです
11月23日に、第10回西伊豆町社会福祉大会「ふれあい広場」に
健康管理室と一緒に、栄養科も参加させていただきました
「減塩に興味を持ってもらう」をテーマに
今回は、水出しのだし汁を使った味噌汁を試食してもらいました。
昆布と煮干しを1晩水に入れて、冷蔵庫で保存しだし汁を作り
塩分濃度0.6%の味付けの味噌汁にして
ごぼう・人参・大根・玉ねぎ・油揚げ・里芋・葱と具だくさんの味噌汁を作りました。
みそ汁を試食してもらい、普段自宅で飲んでいる味噌汁との
味付けの濃さを比較してシールを張ってもらいました
やはり、自宅の味噌汁よりも薄いと感じる方が多かったです
しかし…試食してくれた方の感想の多くが
「家の味噌汁より薄いけど、だしが効いていておいしいよ」
「やっぱり家の味噌汁は濃いんだね~。でもこの味なら美味しく飲めるね」
「具だくさんで、お出しも効いているから飲みやすいよ」
など、美味しく食べて頂けた人がほとんどでした
水出しのだし汁の作り方のパンフレットを、お渡しして
来てくれた方たちと、減塩について色々お話することが出来ました。
今回のイベントが、少しでも皆さんの減塩のお役にたてたらと思います