西伊豆健育会病院のブログ

西伊豆健育会病院のブログ

ブログの説明を入力します。


テーマ:

今日はあいにくの曇り空くもりしばらく天候は下り気味の様子です。

 

3月21日はイベント食「春分の日」桜を実施しました。

 

献立は

三色おはぎ おはぎ

にゅうめん

鶏つくね

ほうれん草としらすのお浸し

フルーツ(2種) キウイイチゴ  の以上5品です。

 

 

おはぎは こしあん、きなこ、黒ゴマの3種類です。

 

高齢者の方にも食べやすい様に小さめの1口サイズにしてあります。

 

きなこと黒ゴマにはあんこが入っています。あんこも手作りです。

 

次回は4月5日にイベント食お花見御膳お団子を予定しています。


テーマ:

今年度最後の在宅医療懇談会を開催しました。

 

講師は4年間常勤で勤務された林耕次先生でしたshokopon

 

地域のケアマネージャーさん方との最後の懇談会だったので

和気あいあいとした懇親会となりましたsao☆♪

 

途中、吉田英人先生と亀井先生も飛び入り参加!!

 

ケアマネージャーさん達と色々な意見交換を最後に行うことが出来

とても有意義な時間でした乙女のトキメキ

 

最後に参加していただいたケアマネージャーさんと記念撮影を

行いましたshokopon

林先生、お疲れさまでした泣き

林先生の、ご活躍を楽しみにしていますキラキラ

 

また、来年度も地域医療懇談会を開催いたしますので

宜しくお願いいたしますお・ね・が・いお・ね・が・いお・ね・が・いお・ね・が・い


テーマ:

だんだんと暖かい気候になり過ごしやすい気候になってきましたね。

松崎町の花畑も満開できれいに咲いていますガーベラ

 

3月3日はイベント食「ひな祭り」を実施しましたひな人形

献立は

春の散らし寿司ちらし寿司

里芋のそぼろあんかけ

ハムとかぶの浅漬け

すまし汁(手作り鰯つみれ)

3色ゼリー杏仁豆腐  の計5品です。

 

 

全粥食は

かに雑炊カニ

里芋のそぼろあんかけ

豆腐と鶏肉の茶碗蒸し茶碗蒸し

すまし汁(手作り鰯つみれ)

3色ゼリー杏仁豆腐   の計5品です。

 

 

ちらし寿司には錦糸卵の上に海老、菜の花、桜でんぶがのり春の訪れを感じさせる

華やかな色合いになっています。

 

次回は3月20日にイベント食「春分の日」を実施します。


テーマ:

 

地震発生ええ!!  まずは自分の安全!

 

屋上に避難 逃げる

・(右)仲田院長に各部署から避難状況の報告

・(右)ホワイトボードに記録

仲田院長より、避難訓練の良かった点、改善点などの

話しがあり全体で共有しました!!

東日本大震災を経験している

小柳ディレクターより、体験談など

聞かせて頂きました。

・(右)衛生電話の試験通話携帯

 

・(右)東日本大震災の地震発生時の避難についても

説明がありました!

 

今回は、備蓄しているご飯の炊き出し訓練も行いましたひらめいた!

 

 

出来上がったご飯にごはん

カレーとビーフシチューをかけていただきましたカレーライス大盛り

 

東海地震、東南海・南海地震に備えて

できる限りの準備は、しておかなけれなりません。

くり返しくり返し訓練を行い、気が付いた事を改善し

病院全体で備えていきたいと思います。

 

東日本大震災から8年目となる3月11日を迎えます。
この震災により犠牲となられた全ての方々のご冥福をお祈りいたします。

 


テーマ:

健育会グループ 第13回 看護・リハビリテーション研究会

東京で開催され、当院から看護部とリハビリ科が発表しましたキラキラ

特別講演としてびっくり

「人生の最終段階における意思決定とその支援」

国際病院機構東京医療センター 尾藤誠司先生が講演を行いましたキラキラ

 

 

看護部からは、藤井主任が

かっこ㊤入院時に看護師が持つ転倒転落の直観についてかっこ㊦

というテーマで発表しましたキラキラ

看護部では以前から、転倒転落予防について取り組んでいます!

今回は「あれ?」「へんかも?」という直観に着目し

転倒転落を予防できないかを考えました!!3

 

リハビリ科からは、野澤理学療法士が

かっこ㊤超高齢化地域における生活空間の広がりと、

介護予防事業の効果の検討かっこ㊦ というテーマで発表しましたキラキラ

地域に密着した取り組みで、効果を確認しながら

今後の活動に活かします!!3

毎年、研究を重ね! 

今後も、地域の活力と皆さまの安心のために

職員一丸となって持てる技術と情熱を注いでいきますWハート

 


テーマ:

ビデオ鑑賞し体操しているところへ・・・・・

 

鬼が出没!!!!!!

  

 

 

大豆豆まきでは、鬼を恐がっていた子どもたちも

一生懸命ええ!! 拾っていましたびっくり

 

節分!「みんなが健康で幸せに過ごせますように」

という意味をこめて、節分悪いものを追い出す日ひらめいた!

涙もありましたが涙 

豆やお菓子も拾ってキラキラみんな大満足の笑顔でしたWハート

 


テーマ:

まだまだ寒い日が続きますね 体調を崩さないように気を付けましょう。

 

2月11日は当院院長である仲田先生の誕生日ですホールケーキ

そこで昼食で、イベント食「院長誕生日」を実施しましたキラキラ

 

献立は

ご飯

金目鯛のポワレブイヤベースソース鯛  金魚

海老とかぶのグラタン

ボルシチ風スープ

レアチーズケーキチーズケーキ  の以上5品です。

 

 

 

献立は仲田院長の好きなものが中心になっています医者

 

金目鯛にはトマトベースのソースにニンニクとあさりのだしで味に深みを持たせています。

 

次回のイベント食は3月3日「ひな祭り」を実施しますひな人形

 

 


テーマ:

今年の発表はキラキラ18演題!過去最多ですええ!!

当院からは3階病棟が発表しましたキラキラ

〖ポータブルトイレ〗に着目し、使い方について目安を作り

トイレ待ちの緩和と不安の傾聴・声掛けを行ったことでキラキラ

常に在庫があり! 急な使用にも迅速に対応できるようになりましたひらめいた!

発表者は、ケアワーカーの船津さんWハート

堂々と発表され、質問にも的確に回答されいる姿には

当院の代表として、とても誇らしく思いました!!

 

発表の後は懇親会です!

 

美味しいお料理を頂きながらごは~ん♪

他の病院・施設方々と、たくさん話しができましたキラキラ

様々なヒントを頂きましたのでひらめいた!

来年はぐー 優秀賞が取れるようにびっくり 頑張ります!!

 

 

 

 

 


テーマ:

今朝は風もなく久しぶりのぽかぽか陽気な西伊豆町です太陽

2月3日はイベント食「節分」節分を実施しました。

 

献立は

恵方巻き

茶碗蒸し

ほうれん草のごま和え

秋刀魚のつみれ汁

ほろほろ節分ボーロ の以上5品です

 

 

全粥食は

お粥

穴子の重ね焼き

鬼やっこ

秋刀魚のつみれ汁

ほろほろ節分ボーロ の以上5品です

 

 

鬼やっこは鬼をモチーフに角はチーズ、目と口は海苔、ほっぺは練り梅で作りました。

 

次回は2月11日にイベント食「院長誕生日」を実施します医者

 

1月29日にリクエスト食(冬)を実施しました。

 

献立は

ご飯

すき焼き煮

菜の花の胡麻酢和え

すまし汁

フルーツ牛乳寒天

 

 

1月に患者さんからアンケートをとって決めた献立ですキラキラ

 

 

 

 


テーマ:

西伊豆町役場にご協力いただき住民向け勉強会を開催しました。

今回のテーマは予防です。

地域の方々約40名の方が参加しました。

 

講師は内科亀井悠一郎医師kame

『予防に勝る治療なし』

 ~なぜ、我が身を守らないのか~

 

今、流行中のインフルエンザの予防接種は皆さん行っている方が多いですが

インフルエンザ以外にも接種したほうが良い様々なワクチンについてと

がん検診について話しました。ワクチン

 

西伊豆町は特定健診の受診率が県内でも低いため、がん検診の大切さに

ついて話しました。

 

今回は予防がテーマなので座学だけではなく

転倒予防をテーマにリハビリ羽田匡伸理学療法士がリハビリ体操を

行いました。宇都宮体操宇都宮体操宇都宮体操

 

転倒予防の為には体の軸が大切だということを学んでから実際に

体操を行いました。

 

講演会後のアンケートからも

「お二人の先生のお人柄が伝わる暖かい雰囲気の講演会でした。

帯状疱疹の予防接種が進んだらすぐに打ちたいと思いました。」

「勉強になりました。今後も続けてください。」等

たくさんの好評をいただきました。

 

皆様、ご参加ありがとうございましたアリガトウ