西伊豆健育会病院のブログ

西伊豆健育会病院のブログ

ブログの説明を入力します。

 

気温もぐんぐん上がり、蒸し暑い日々が続いていますね晴れ

体調など崩されていないでしょうか?

 

 

さて、7月21日に「土用の丑の日」のイベント食を

実施しました。

 

献立は

うなぎちらし

里芋と海老の煮物

揚げ茄子の味噌田楽

あさりの味噌汁

メロン

の5品です。

 

 

土用の丑の日といえばうなぎ!

ということでうなぎちらしを用意しましたキラキラ

茄子、オクラなど夏野菜を使用した献立にすることで

夏らしいメニューにまとめました。

 

今回のメニューでは

うなぎちらし、揚げ茄子で

地物を使用しました。

 

 

まだまだ暑い日々が続きますが、

ごはんをしっかり食べて、夏バテしないようにしましょう。

 

次回は、8月8日に「山の日」のイベント食を実施します富士山

 

 

健育会グループではビックリマーク

介護施設を利用する皆さんが、その人らしく

キラキラと輝いている、そういった支援ができている事例や音譜

チーム医療の実践により現代の医学の常識を超えて

奇跡の回復を成し得た症例を音譜

毎年上差しグループ内で発表会を開催し

一同が集い全体で共有していますドキドキ

今年はWeb開催ということで

いつもの会議室が、ネットでつながりびっくり

竹川理事長のお言葉からスタートしましたラブラブ

 

前半は10題ビックリマーク

介護施設や介護関連事業所が発表しましたベル

後半は9題ビックリマーク

各病院からの発表ですベル

当院は、内科・竹内先生が発表しました!!

急性期の病態において、患者さんが十分な納得が得られる前に

救命の為に治療が必要になったケースに対し上差し

本音を傾聴しラブラブ長期的に医療者がチームで関わりを継続し

致命的な病態から在宅復帰を実現びっくり

現在も独居生活を楽しみながらで継続できています!!

『急性期から在宅医療まで』 

One Team で実践した症例を紹介しましたドキドキ

他の施設・病院の発表を聞きヒマワリ

健育会グループの『力』を感じることができましたメラメラグー

 

 

 

 

 

7月7日に「七夕」のイベント食を実施しました七夕星

 

 

献立は

 

 七夕☆素麺

 茶碗蒸し

 夏野菜の揚げ浸し

 お豆腐白玉

 

の4品です

 

 

 

素麺と錦糸卵、オクラと星形の人参で

天の川を表現しました星空

 

素麺のオクラとたまご、

夏野菜の揚げ浸しのズッキーニと茄子は

地物を使用していますキラキラ

 

 

 

次回は7月28日に「土用の丑の日」のイベント食を実施します音符

健育会グループの技能実習生の会にWeb参加しました。

 

参加者は実習生2名と技能実習指導者・病棟師長・技能実習責任者の5名です。

 

まずは一人ずつ2分間スピーチにて自己紹介をしました

 

続いて

 

1 日本の生活でびくりしたこと・困ったことは?

2 仕事していて嬉しかったこと・楽しかったことは?

3 今後何を勉強し技能をみにつけたいか?

4 ほかの施設にいる実習生に聞きたことは?

5 これから技能実習を希望する人に伝えたい事は?

 

という5つのテーマについて指導者と共にグループワークし

発表しました

 

 

実習生の会が終了した後は、他施設の指導者による情報交換を行いました。

 

当院の実習生はこの仕事をしていて嬉しかったことは?という問いに

『患者さんからありがとうと言われた』

『患者さんに介護がうまくなったねと言われた』

と答えていました。

 

これからも頑張りますので宜しくお願いします爆  笑

6月30日

当院の正面玄関、左側面の外観塗装が終了しました病院

 

6月7日(月)塗装工事開始!

 

    

 

6月30日(水)工事終了しました!

 

    

キラキラ開設当時の病院色にリニューアルされましたキラキラ

右側面、新棟側については次回の施工となります!!

 

 

梅雨になり、あじさいが鮮やかに咲く季節になりましたね。

今回はそれにちなんであじさい弁当を作りましたお節料理

献立は

巻き寿司

いなり寿司

鯖の醤油漬け焼き

蒸しシューマイ

松風焼き

盛り合わせ

和菓子あじさい の計7品です。

 

 

和菓子あじさいは、寒天を

サイコロ状に切って花びらに見立て、白あんを包んであじさいに見せています。

柔らかくしっとりとした食感に仕上がりました。

毎年のあじさいの色によって寒天の色を変えているのもポイントです。

 6月20日に「父の日」のイベント食を実施しましたお父さんクローバー

 

 

 

献立は

 ご飯

 ポークソテー キウイソースかけステーキ

 パパの為の健康サラダサラダ

 抹茶ババロア

 人参ポタージュ

の5品です

 

 

 

 

 

お父さんの健康を考えた、食べ応えもありつつ

ヘルシーなメニューに仕上げました照れ

 

 

 

ポークソテーの付け合わせのインゲン、

健康サラダのサニーレタス・胡瓜は

地物野菜を使用していますキラキラ

 

 

 

次回は7月7日に「七夕」のイベント食を実施します七夕星空

 

『 Nishiizu Life Support Basic Course 』

本日の参加者

新人看護師

透析スタッフ

施設管理スタッフ

土肥クリニック職員

本日の講師:内科・竹内先生

《 講習の目標 》

◆個人目標

病院スタッフとして、急変患者対応における自分の役割を理解する

◆病院目標

急変患者や重症患者に対して、質の高い医療を提供できるようになる

医師・看護師だけでなく、病院に勤める職員が誰でもできる!!

実際の現場を想定したシナリオで訓練音譜

本日覚えることは3つだけ!!

ダイヤオレンジ迷ったら胸骨圧迫           

ダイヤオレンジAEDの使い方(院内のどこにあるか)

ダイヤオレンジ急変の予兆を認識する        

 

これからもチームで上差し

蘇生できるようにグー頑張っていきますドキドキ

5月27日イブニングセミナーを開催しました。

今回の講師は理学療法士の山口さんです。 

テーマは「糖質制限」

講師を含め39名の参加者が集まりました。

糖質を制限する効果について分かり易く解説していただきました。

 

 

ダイエットにも通じる内容に参加者も興味津々。

ためになる講演ありがとうございました。

 

新年度がスタートしましたベル

今年もコロナ感染対策として上差し

看護部長による令和2年度の看護部総括と

令和3年度の看護部目標の発表がありました!!

毎年、院長とマネージングディレクターが参加され音譜

看護部職員を労って下さいますドキドキ

今年度もよろしくお願いします!!