こんにちは栄養科です
本日はいつもとちょっと変わった昼食にチャレンジしました
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キンパ風お肉の押し寿司
新ごぼうの筑前煮
豆腐と茗荷のあっさりスープ
季節の果物
普段お店で見かけるキンパは、海苔巻きのようにロールに巻かれているかと思いますが、
患者様・利用者様に食べやすい形を目指して、具材をご飯の間に挟む、押し寿司の形に
仕上げました
ご飯・小松菜と卵・ご飯・牛肉と人参・ご飯と5層にし、
上に白ゴマと海苔をふりかけました。
お肉を甘辛く味付けることにより、ムシムシしてきたこの季節でも、食べやすく致しました。
嚥下の難しい方にも楽しんで召し上がっていただけるよう、海苔巻きをイメージし、
具材を包んだ形状に仕上げました
筑前煮には、今が旬の新ごぼうと絹さやを取り入れ、季節を感じていただきました。
新ごぼうが入ることにより、香りが良いとお褒めの言葉をいただきました
次回は夏越しメニューです!
お楽しみに