こんにちは栄養科です
今日は秋晴れの良いお天気で、行事食にぴったりな日になりました
そんな今日のテーマは中華🥟です
メニューは
蟹あんかけ天津炒飯
餃子3種
~焼き餃子・明太チーズ揚げ餃子・海老と野菜の茹で餃子~
豆苗と春雨のサラダ
杏仁豆腐
でした
今回は行事食ということで、タネから作り、手で包む、手作りの餃子に挑戦しました👏
揚げ餃子の中身はチーズ・明太子・かぼちゃ
茹で餃子の中身は海老とキャベツ
と、味も作り方も違う餃子を用意しました
この具材に決定するまで何回も試作を重ねました
鉄板の焼き餃子はもちろん、揚げ餃子も患者さまから「美味しい」との声を頂きました
調理師さんが心を込めて作ったのでとても嬉しかったです
蟹あんかけの天津炒飯もボリュームはありますが、美味しいと言っていただけました🍚🦀
嚥下が難しい方の食事には
このようにして提供させていただきました✨
次回の行事食は〈ハロウィン〉がテーマです👻
10月31日をお楽しみに