こんにちは
管理栄養士のSです
みなさん知っていますか?
そうなんです。
宮城県民は男女ともにどの年代も
食塩の摂取量が目標量より多いんです
そんな現状を何とかしようと
石巻市と石巻管内の栄養士さんたちが協力して
【いしのまき・とめ・スマートプロジェクト】
という活動を行っており
石巻管内のみなさんの健康を応援しています
この取り組みの一つとして
【いしのまき・とめ
・ベジプラス&塩ecoレシピ】
というものがあるのですが、
減塩したレシピや野菜をたくさん摂れるレシピなど
地域の方々のために、石巻管内の栄養士さんが
考案したレシピがたくさん掲載されています
『いしのまき・とめ・ベジプラス』
で検索してみてください
「自家製の梅干で塩分控えて作ってるからね」
という方や
「漬物は浅漬けにしてるからね」
という方…
本当にそれは塩分が低いのでしょうか…
食べる量は大丈夫でしょうか…
今こそ約3gの塩eco(減塩)に取り組みましょう