新年明けましておめでとうございます
栄養科です
今回はお正月の三が日に提供したおせち料理と7日の七草粥を紹介します
元日の朝
昼は患者様が楽しみしている
海鮮ちらし寿司
2日
3日
7日:七草粥
春の七草というのは…
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、スズシロ、ホトケノザ、スズナの7種です
早春にいち早く芽吹くことから邪気を払うといわれました そこで、無病息災を祈って七草がゆを食べたそうです
七草はお節料理や新年会など 飲んだり食べたりすることの多い時期、疲れが出始めた胃腸の回復には丁度よい食べ物です
緑が不足しがちなお正月に皆さんは七草を頂きましたか
私はリースやハーバリウムを作っている調理師『T』です
今回は消しゴム判子や切り絵などを作っている調理師『O』との合作です
㊗御祝いのフレーム🐇うさぎのフレームもとっても素敵ですよね
これからも季節感を感じられるようアレンジして作って行きたいと思います
楽しみにしていてくださいね
今年もよろしくお願いします