みなさんこんにちは
栄養科です(*^▽^*)
8月も下旬となりましたが、まだまだ暑い日が続いていますね![太陽](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shinpeita0830/927014.gif)
![太陽](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shinpeita0830/927014.gif)
ですが、スーパーには早くも、
柿や
梨が並び始め、だんだんと秋の香りが近づいてきているようです![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ところで、「柿が赤くなれば医者が青くなる」と言うことわざがあるほど、柿は栄養が豊富なんですよ
柿には、免疫力向上や美肌効果のある【ビタミンC】を始め、身体の抵抗力を高める【βカロテン】や腸内環境を整えてくれる【食物繊維】、むくみ予防が期待できる【カリウム】、美白・美肌効果のある【タンニン】など...いろんな栄養素が含まれています
また、【タンニン】は二日酔いにも効果的なんだとか![顔](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-rishir/421309.gif)
![顔](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-rishir/421309.gif)
しかし!柿は消化が悪いので、食べ過ぎると胃腸に負担をかけてしまうので、食べ過ぎには注意しましょう!
とはいえ、柿は食べ過ぎなければ、免疫力の向上や美肌効果が期待できる、美味しい果物です![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
以上、栄養科でした![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)