こんにちわ
栄養科です
今日は毎月恒例の四季彩食をご紹介します
今月もJAさん とおかせいさんにご協力いただきました
まずはJAさんより
大根・ゆき菜・つぼみ菜【蛇田産】
生椎茸【東松島産】
豆腐・おから・飛竜頭は石巻産の大豆を使用しているとか……
次におかせいさんより
マグロと鯛と
3月は 『春いっぱい、お花畑のおもてなし料理』 をテーマに調理師の濱名さん、山内さんが献立を考えてくれました
お品書き
生ちらし寿司
含め煮
ゆき菜のお浸し
豆腐サラダ
酒粕ムース
つぼみ菜と桜えびの清汁
生ちらしはマグロ、鯛、サーモンなどをふんだんに使用し、彩り良く仕上がりました
箸休めにゆき菜のお浸しを添えてみました
酒粕ムースは桜の花と金粉でちょっぴり豪華に……
酒粕の香りがふわっと口の中に広がって、患者さんにちょっとしたお花見気分を味わって頂けたと思います