こんにちは栄養科です。
3月23日はおやつの日で小豆入り抹茶ロールケーキでした
材料(一人分)
卵黄 7.8g
砂糖 1.9g
卵白 7.8g
砂糖 3.1g
抹茶 0.2g
小麦粉 2.5g
生クリーム 6.3g
小豆缶 3g
作り方
1. 卵黄に砂糖とふるいにかけた小麦粉と抹茶をいれて混ぜます。
2. 卵白を泡立てて砂糖を混ぜます。
3. 上の二つを合わせて軽く混ぜたら、ペーパーをしいたバットに流して
オーブンの180℃で5~10分焼いて火を通したら冷まして生地の完成です。
4. 次に生クリームを固くなるまで泡立てて小豆缶を入れます
5. 生地に小豆クリームをのせ巻いたらラップなどにまいて冷蔵庫で冷やしたら完成です。
当院のロールケーキは一本一本手作りで作っております。
ふわふわした食感で抹茶と小豆クリームが非常にマッチしていてとても美味しいです。
それではまたよろしくお願いします。