みなさんこんにちは
暖かい日が続いてますね
本日は、みなさんから
「美味しい」「家でも作りたい」と
反響の多かったメニューのご紹介です
鴨とセリのにゅうめん
旬のお野菜のセリがとても香りが良く
緑色も鮮やかです
みずみずしくシャキシャキとしており、
脂ののった鴨肉との相性も
にゅうめんでのど越しも良く
あっという間にみなさん完食されていました
旬の野菜を楽しむために
味付けはお出汁多めで、
薄めにシンプルがおすすめです
豚ロースのピカタと豆乳カレーチャウダー
豆乳を使用したスープです
あさり、じゃがいも、ベーコン、玉ねぎ、ミックスベジタブル…具沢山です
まろやかで優しい味わいの豆乳ですが、
今回は豚肉料理にも合うように、
カレー粉でアクセントをつけました
豆乳には、脂質の吸収を抑える効果のあるサポニンが豊富なので、
とても良く合いました
味噌や胡麻など…いろんなアレンジがしやすい豆乳スープ
たんぱく質も豊富ですし、腸内環境にも良いので
みなさんもぜひいろいろとアレンジしてみて下さい
栄養科(ご)