こんにちは!栄養科です
栄養科では衛生研修会を行いました
内容は「手指衛生について」、手洗いと手袋について行いました
手洗いについて、手には普段菌がたくさんついており、手洗いをすることで落とすことが重要です
手洗い前と手洗い後の菌の分布の紹介をし、去年の手洗いチェックと合わせ、念入りに手洗いをしたとしても
100%菌を落とす事は出来ず、いろいろな洗い方で最適な洗い方は「ハンドソープで最低でも30秒かけて洗い、15秒すすぐ」やり方が1番効果的だそうです。最後にアルコールを手に揉みこむとさらにいいそうです
手袋については、直接口に入る物を盛り付けする時の注意点と工夫を紹介しました
盛り付けする時は、手袋を着用しその手袋で盛り付けの用途以外の物を触らない様にする
例えば、ドアノブや髪等触った場合は手袋を取り替える様に伝えました
また、次に使う手袋をポケット等に入れず使用の都度、手袋を取りに行くように伝えました
盛り付け時の工夫として片手に手袋をはき、もう片方ははかずボールやお皿などを引き寄せる等の工夫を紹介しました
まとめで再度、調理員さん方とおさらいをし、確認をして終わりました
改めて学んだ事、知っている内容でも再確認できたので、よりよい研修会となりました
今後もお食事を提供するにあたり、衛生管理の知識を活かし食中毒を起こさない様、万全に
取り組んで行きたいと思います
栄養科一同