今日は、土用の丑の日
土用の丑の日といえば「うなぎを食べる」ことで有名ですね
入院患者さん、そして職員食で
うなぎの蒲焼が提供されました🙌
土用の丑の日にはうなぎを食べる風習がありますが、
由来が気になったことはありませんか
歴史的にも名が知られている江戸時代の蘭学者、平賀源内に由来する説が一般的には有名です。
うなぎの本来の旬は冬であり、夏のうなぎは売れ行きがいまひとつでした。
そこでうなぎ屋が平賀源内に相談し「本日土用丑の日」と店の前に張り紙をしたところ、
客が殺到したといわれています
今日の職員食堂は大賑わいです
大きな口を開けて皆さん美味しそうにほ奪ってます
見るからに美味しいが伝わる笑顔ですね
うなぎの蒲焼 丸かじり 一度やってみたかった大人食い
患者さんも職員も昨日の納涼祭でお疲れ気味
栄養があり精の付くウナギを食べて、夏バテを防止しよう