キャッシュポイントを見つけるためには、何らかの分野でプロにならなくてはいけません。仮にそれがシェフになることだとすると、どこかの料理店に勤めて、そこで修行する期間が必ず大切になってきます。あなたがこれからプロになっていく過程で、例えば和食やフレンチのお店で3年、5年修行するといったことをやらないと、やはりプロにはなれません。その際に、どういうメンターを選ぶのか、それがすごく重要なことです。自分にとって一生を変えてくれるような、素晴らしいメンターなのか。あるいは、ダメンターと呼ばれるメンターに付いてしまうのか。どんなメンターにつくのかによって、あなたの運命が大きく変わるわけです。
これが16歳17歳の時に素晴らしいメンターについて、料理の基本、料理人としての生き方などを、一流の料理長について回って、本当に基礎からしっかり教わることができた人は、ものすごくラッキーだと思います。最初は厳しいかもしれませんが、土台がしっかりしている分、大成しやすいです。
逆に、最初に入ったところが喫茶店で、冷凍ピラフを電子レンジでチンとして、そこに塩と胡椒をふりかけて出すだけというところだと、全然弟子入りしたことにならないし、スキル、才能も磨けません。
あなたが、どのレベルを目指すのかにもよりますが、スキル、才能を磨けるようなメンターに弟子入りできるかどうか。これは、今後の人生数十年を大きく左右する、人生の分岐点になるでしょう。
本田健