この店には何か縁がある。本店が私の出生地愛知県ということと、父母が育った福岡の豚骨ラーメンをメインにしているところだ。先日名古屋に帰省した時には名古屋駅の店に行ったが、満席だったので諦めたほどの人気店だ。
ホーチミン店には時々行っては色々と食べてみる。昨日はちゃんぽんと明太マヨライスを食べた。ちゃんぽんのスープの濃さ、具材の量、麺の選び方とコシなど、オーナーの味に対する几帳面さを感じる。米も美味しく明太子もチューブではなく、海苔もパリッとしている。
飲食店は自分も経営してみたので分かるが、客の声は大切で一番の問題は最近味が変わったと言われることだ。これは、飲食に限ったことではないので、我々縫製業も最近あそこの仕立てが悪くなったと言われないよう努力しようと思う。
しかしここのちゃんぽん、ラーメン屋なのに美味しかったなー。